勤奋的作文
如果让我选一个字送给自己,那在数不胜数的汉字中,“勤”字当然是最好的选择。那么,为什么我会独选“勤”字呢?且听我慢慢道来——
都说“勤能补拙”,我们班的范同学便是一个极好的例子。他是我们班有名的“调皮大王”,在班上他的数学成绩一直在“第三梯队”游荡,偶尔还会出现不及格的现象,在这个学期开学的数学摸底考试中,他甚至只考了42分。经过和徐老师的一次深入交谈,他终于有所感悟。自那以后,原来那个一下课就上蹿下跳的“皮皮猴”不见了,他仿佛变了一个人,变得安静了许多,在学得入神时,即使是他最好的铁哥们喊他,他也依然纹丝不动,摇摇手,头也不抬地丢下一句:“我在忙,过会儿来。”便又如同雕像一般全神贯注地学习起来。每当遇到一知半解的题目时,就会悉心地向边上的同学请教。这样心无旁骛地学习,大概过了一个多月,他的学习成绩渐渐开始上升,不及格——及格——良——优!终于,在期末考试中,他的数学成绩取得了99分的高分,荣获全班第一。这就是学习中“勤”所发挥的巨大魅力。
“勤”,不但可以代表学习勤奋,也可以代表工作勤劳,做事积极,我们班的李同学就是这方面的代表。无论在什么时候,在班级事务方面,他永远是最积极主动的——早上扫地,他第一个到;中午拎饭菜,他总要选最重的;即使没啥活可干的时候,他也会擦擦黑板,帮助同学理理课桌。因此,他被同学们戏称为“活雷锋”,大家都很喜欢和他交朋友。这正是“勤”给他带来的光环。
勤奋就是成功之母。在人生的旅途中,我们会遇到各种各样的机遇和挑战,无论在什么时候,我都要将这个“勤”字牢牢记在心中,因为只要勤奋,也只有勤奋,才能让我们有所收获,让我们走向成功。