黄澄澄的眼睛,又宽又长的嘴裂,一口白森森的利牙总能一下子咬碎猎物的颈脖;黄灰色的皮毛,强劲有力的四肢,超强的团队合作精神使它们被称为“除了人类外最成功的猎食者”;睿智的头脑和丰富的发声系统让它们在交流、捕猎和指挥时更处优势。它们,就是处于食物链顶端的——狼!
忍耐
大队室里,同学们活动的最新计划讨论会正在紧张的进行。两位大队委为了己方的意见而激烈争吵,双方争得面红耳赤,谁也不让谁。我们静静地观望着,时不时地望望大队长,以求解决现状的策略。开始,大队长还可以忍耐,但到后来,就再也看不下去了——看着这两位吵下去也不是办法呀。她站起身,指挥几人把还在争执的两位拖开:“别争啦,我知道你们都是为了大队部在出谋划策,为了让同学们的活动更加顺利!既然你们是为了同一个目标在努力,那么为什么要争执呢?忍耐!这样我们才能达到目标!”
没错,“一时的纪律约束是为了更广阔的自由,一时的忍耐是为了更大的成功”,狼也是这么说的,为了成功,有时必须忍耐一会儿,谨慎一点。
团结
在电脑键盘上,“!”在“1”键上面,需按住“shift”键再按“1”键才能输入。而这两个按键又相隔很远,得用两只手才能输入。一日,我心血来潮,想试一试用一只手输入“!”——大拇指按住“Shift”键,食指全力向前伸直,却怎么也碰不到 “1”键,稍稍向前挪移,却发现大拇指已到达“Shift”键的边缘,再不能前进一寸,而食指却还差那么一些。
几番尝试下来,却怎么也碰不到。我失望的松开了手指,心中却不平静——“一只狼可以捕获一只羊,一百只狼却可以屠杀一万只羊。双拳难敌四手,恶虎敌不过群狼”这就是狼对“团结”二字的理解!一只手做不到,团结第二只手,就做得十分轻松。
奋斗
一个消息在全班流传开来——一位同学嘲笑讥讽、欺负另一位同学,把她骂哭了,其原因竟是因为她成绩比他高!竞争也得有个限度吧,要比过对手唯一的办法就是自己努力练习,提高自身知识,不断地挑战自己,而不是通过一些旁门左道来达到目的地,因为那即使赢了,也胜之不武!
就像狼说的:“我的对手只有自己,要想爬得更高,只应该自己往上走,而不应该把别人往下压”,我们要对对手以礼相待,才赢得愉快。
让我们像狼一样生活,像狼一样学会忍耐,互相团结,尊重对手,像狼一样游于在社会顶端,认知人生百态。