“野火烧不尽,春风吹又生”,这是多么普遍的现象呀,却蕴藏着草那坚忍的性格,一遍又一遍的读着这句诗,心中顿生感慨,要像草一样生活。
上学年,学校刚刚建成,同学们就匆匆地搬迁了过去,进入学校的第一印象就是太没有生机了,一幢幢教学楼竖立在学校中,是那样的斩新与耀眼。可是再望向平地,一大块荒芜的土地,干裂的泥土上似乎只长着片许指尖般长的小草。便对小A说:“真是可怜这些草,投胎在这片土地上!”后来,也不再注意了。那小草如同秃子头上那仅余的几根毛一般,在风中瑟瑟地抖着。却抖不起大家的注意力与人们对它的关怀。直到一个月后的一天。小A忽然对我说:“看!那些草多么茂盛呀!”草?我们学校哪来的草?我心生疑惑地望去,却发现那曾荒芜的土地上竟遍生了草,齐膝盖般的草已可以在风中自由地摇摆着它们那纤细的身躯,如同一群随歌而舞的孩子般,是那样的快活。它们傲然挺立着身躯,似乎在反驳我那一个月前所说话。望向它们身下的土地,还是一样的干裂,望向那一幢幢教学楼,还是一样的挺拔与斩新;再望向这学校四周,却因这些草而变得勃勃生机。我欣慰的笑了。
没有人们细心的呵护,只有不定期地雨水,与爆晒的太阳,只有阵阵的风与干裂的土地。却造就了它们的生存环境。环境是那样的恶劣,却依旧阻止不了它们生长的脚步。给它们点阳光,它们就能灿烂。它们是如此乐观与坚忍,不畏困境所屈服。不禁联想到自己,自己的脆弱,不堪一击。常常因为几次考试的失利而感到人生的昏暗与灰色,对学习失去了信心。望着那迎风舞动的小草,自己的想法实在是太幼稚可笑了。自己还未体会到社会与生活的压力,就如此沮丧。如同井底之蛙一般,只能望到那一片没有希望的天空。我应该跳出自己的束缚,迎难而上,步步高升,走出困境。不能看到一座小山丘,就以为它是珠穆拉玛峰。巴尔扎克曾说过:“不幸,是天才的进身之阶;信徒的洗礼之水;能人的无价之宝;弱者的无底之渊。”