秘鲁探秘旅行全攻略
太平洋沿岸的某一段,一个绚烂的印加帝国沿大洋而生。那里,生长过最为复杂的文明,也失落过最迷幻的文化;那里,有着《印第安纳·琼斯》亦或《古墓丽影》里最为宏大和瑰丽的场景;那里,没有人知道哪儿是事实的开始,哪儿是神话的结束。如果说,南美大陆是个用迷铺成的大陆,那里——遥远的秘鲁,一定是当之无愧的谜中之谜。
适合人群
和着传统安第斯音乐翩然起舞,再到天堂般的太平洋沙滩逐浪,或者登顶失落之城马丘比丘,乘着游艇到鸟岛观赏海狮,亦或驾一叶轻舟沿亚马逊河顺流而下……美妙的旅程悄然结束!秘鲁,是消遣之地,亦是膜拜之地,更是喜好探秘者的首选之地。
旅行预算
地处南半球,路途遥远,除去1.5万元左右的双程机票,预留0.7-1万的费用基本可满足吃喝玩乐的需要。
第一天 东方与西方谜一般融合
在环绕了四分之三个地球过后,我来到了这块神奇诱人的土地上。飞机正在缓缓降落,俯瞰大地,3月里的利马如同生长在沙漠之上,没有丝毫的绿意,身上沾惹的阿姆斯特丹希普霍尔机场里垂涎欲滴的郁金香的味道顿时被涌上的热浪冲散开去,眼前晃动着的各色艳丽的衣裙一次又一次的提醒着我:这里是南半球的夏季!这就是不刮风、不打雷、不下雨的无雨之城—利马。
接机的Dalia是个有1/8华人血统的漂亮混血女孩!她看上去似乎比我们更兴奋,一路热情地握着我的手,迫不及待告诉我,秘鲁的首都利马有很多中国元素。光是中餐厅就有4000家,即使是人生地不熟的外国人也轻易就能找到Chifa(中餐),而仅有2800万人口的国家有20%的人口拥有华人的血统!
利马市中心繁华地段的帕鲁罗街,老远就能看见街口耸立着的一座绿色玻璃瓦牌楼,镌刻着孙中山先生手书的“天下为公”四个大字,李小龙的功夫照醒目悬着,耳边循环播放着邓丽君的小曲。一定是唐人街到了!
牌楼之下,明显翻修过的两条步行街的路面铺有东方色彩的红地砖,镶嵌着十二生肖图案的水泥地坪,石凳、售报亭、电话亭、还有各色小商摊贩一路排开的露天集市有中国特色的商铺,“明月楼酒家”,“中国粮油批发公司”、苏州的丝绸、景德镇的瓷器……百雀羚、王老吉、李锦记、老干妈赫然摆放在柜台上,走在不到1平方公里的唐人街上,仿佛走进了广州的上下九路,邂逅的是阵阵中国风。
唐人街西行不足5分钟却恍然来到另一个世界,异域风情变得浓厚起来。铺排得很大的利马城沿海岸活生生被一条高速路串连起来,但贫民区与富人区依然相隔甚远,光秃秃的斜坡上的各色贫民窟摇摇欲坠,城郊 Miraflores区的高档酒店、成荫的绿树下小巧别致的欧式的房屋却与欧美国家豪华奢侈并无二,豪华的殖民大住宅,拥有美丽的19世纪的阳台,耀眼惊人。
高速路的一侧浩瀚的太平洋辽阔得惊人,大小不一的鹅卵石堆积着海岸,粗砾的沙滩上男男女女尽情享受着日光浴,即使头发花白的老太太依然毫无保留地身着令人惊艳的比基尼,健硕的中年男子或站或跪“临危不乱”地卖弄着冲浪的绝技……
黄昏,热气渐渐退去,慵懒的空气是与不远处的海浪一起慢慢地涌动, Miraflores区的爱神公园与山下的太平洋安静相望,斑斓的马赛克贴砖与秘鲁人的热情奔放相得益彰。著名的情爱雕塑,让人浮想联翩,雕塑下,无数的情侣正面对大海或者无限柔情地窃窃私语,或者浪漫地缠绵拥吻。一年又一年,这个城市里繁华与破败谜一般的并存;一代又一代,东方与西方的血液谜一般融合
第二天 在博物馆之城邂逅离奇历史
17世纪的利马曾是个宗教狂热的城市,全市2万多人中有10%的人是修女、主教、教士和僧侣,正是从那时开始,利马就被称为“南美洲的罗马”。有人说:没去过秘鲁,就无法了解南美过去的辉煌,就无法体验南美的神秘。无论如何,利马是多彩而多元的,有点独特而又有点离奇。
多彩的西班牙式建筑与不失现代的高楼大厦并立在利马的老城区,民族的多元性让这个古老的城市建筑显露出与众不同的格调。
也许有点不可思议,仅仅一个利马城,就有超过40座的博物馆,而关于秘鲁历史的烙印就那么活生生印在那些蕴含着浓厚古印加人的神秘色彩的'文物里。漫步利马街头,轻而易举就会遇到一座又一座的博物馆,五花八门,却独具特色。
而最不能错过的还数大名鼎鼎的黄金博物馆。
这座位于近郊的黄金博物馆,堪称世界上规模最大的私人博物馆,或者黄金或者武器,从几百年前到近代西班牙殖民者留下的物品,应有尽有。深藏于地下数不尽的黄金藏品是令人惊艳的,一对用纯金制作的手掌,同真人的手完全相似;被敲破后用黄金箔来修补大洞的脑颅骨神奇难以置信……
第三天 寻找印加失落之城
“我看见石砌的古老建筑物镶嵌在青翠的安第斯高峰之间。激流自风雨侵蚀了几百年的城堡奔腾下泄……”似金字塔亦似长城,神秘而充满不可破解的未知!这里,石块垒着石块,空气接着空气, 时间连着时间。除此之外,再无其他。
来到秘鲁,不到马丘比丘,如同到了埃及没看金字塔。这一天清晨,天边刚刚发亮,我们便开始奔向这个高耸云霄的印加圣地马丘比丘古堡。
车慢吞吞地穿行在海拔2400多米的山峦,被热带丛林和腾起的薄雾紧紧环绕着。回头再也望不到来时的铁轨,只有远处皑皑的雪山,或浓或淡、或缠或绕的雾气为高山之巅的古城增加着振翅欲飞的气势,在这里,我不由地放慢了脚步,唯恐惊扰了高处的神灵。
若干个年代之前,当时世界上面积最大的印加帝国就位于这座高高的安第斯山上,险峻的地理位置令马丘比丘平静地躲过了横扫新大陆的西班牙殖民者的侵扰,却也让后世的考古学家们难寻其踪迹。长久以来,马丘比丘一直以沉默来面对世界。直到1911年,这个南美大陆谜底中最精彩的部分,这座半掩于在安第斯山深处的城池偶然间得以发现。
印加风格的建筑安静地矗立在高岗上,神秘而圣洁,巨大的城墙、台阶、扶手与悬崖绝壁浑然一体。古城街道狭窄,宫殿、寺院、作坊、堡垒整齐有序,虽然只剩下残垣断壁,但当初兴盛时期的壮观风貌依稀可见。印加人毫无疑问是天生的建筑大师,石头就是印加文明的骨骼。
城内筑屋、拦田、铺路、设祭完全用石头建成。很明显曾经有人像切奶酪一样切割着那些巨大的石块,磨光的规则形状的墙,美妙的接缝技巧,巨石间的砌合全然不用泥浆、沙浆,仅靠榫位相连却天衣无缝而又牢固无比,石块间严丝合缝,即使当今世界上最薄的刀片也无法插进。而其中最大的一块巨石足足重达15 吨!如何将沉重的巨石搬到如此险峻的高山之上,且有闲情逸致地雕刻出绝美的花纹,并放入在恰当的位置?如何用原始的石镐完成这样的杰作?一直以来都是谜。
踏着石块垒成的山路上继续向前,午后的山路变得喧闹起来,各种肤色的游人渐渐多了,而远久的印加帝国时代,这个被称为“世界上最美的石方工程” 的半圆形的庙宇里,仅仅有少数被挑选的人才有资格进入。当年能在此居住的除了祭师、高级官员、工匠和仆人,就是那些守护着太阳神的处女。
第四天 2/5个圣湖中的托托拉
水神的女儿伊喀喀爱上青年水手的托,水神发现后大怒,将的托淹死,的托死后化为山丘,伊喀喀变成浩瀚的泪湖,印第安人将他俩的名字结合一起,于是,有了圣湖—的的喀喀湖(Lake Titicaca)。多年之后,讲乌鲁斯语的小部落因为逃避掠夺逃离陆地而躲入盛产芦苇的“的的喀喀湖”中,他们终日择芦而居,择芦而生,于是,有了神秘的浮岛(Islas de los Uros)和大名鼎鼎的“托托拉草船”。
的的喀喀湖在当地被亲热地称为“弟弟哥哥”湖,有点可爱,有点温暖。尽管只有2/5在秘鲁境内,更多的部分被留在了玻利维亚境内,的的喀喀湖却一直是秘鲁人最引以为傲的地方之一,因为在印加后裔心中:的的喀喀湖就是印加的诞生地。不管玻利维亚人是否愿意,几乎所有关于秘鲁人文风情的对外刊物上,都毫无例外的都把它据为己有,的的喀喀湖也理所当然成为了秘鲁又一胜地。
乘着摇摇晃晃的夜车,从库斯科到普诺(puno)耗费了大半夜。清晨,令人目眩的阳光洒满了整个高原,深深的湖水闪烁着金光,地平线从眼前一直延伸到无穷远处,苍茫浩瀚中气吞山河的壮景仿佛在提醒着昏昏欲睡的我们:历史曾经就是由此开始。
泛舟湖中,穿梭水道,很快就上岛了。初涉浮岛,在松软的“地面”上走路有些摇晃,好一会才能适应。原来“小岛 ”并非陆地,亦是用香蒲草捆扎而成,设备齐全的学校,邮局和商店却安然无恙地安扎其上,而岛上的人们仿佛住在水与天堂之间!芦苇浮岛为何终年不损?不沉?在我的心中成为谜团!
岛上随处可见正痴迷于织绒线的男人,我小心地求证着船夫的“岛规”,男人骄傲摘下长绒线帽,告诉我这是千真万确的!并且一脸认真地叮嘱我“岛上带着红白两色帽子的是单身男人,而带着单色红帽子的一定是已婚之人,切莫主动与单身男子说话,否则有爱慕之嫌!”My god!这个与我说话的正是带着红白两色帽子的男人!身边,香蒲丛中觅食的野鸭,因为受到我们的惊扰,忽然咯咯咯地叫着飞向远方。似乎在提醒我:不要惊讶,这就是神奇的秘鲁!
第五天 在鸟的天堂回归
澄蓝如洗的天,自由翱翔、心无烦忧的飞鸟,那里是鸟的天堂,是心放飞的地方,更是心回归的地方。沐浴着灿烂阳光,换一种心情浴着海风搭乘快艇出海,想想就是件惬意的事情。前方目的地—帕拉卡斯(Paracas)半岛。
快艇整点出发,忽而减速、忽而加速,随着海浪的起伏高高低低颠簸着,颇有乘风破浪之势。半个多小时,瞭望远处海岛的坡地,一幅清晰无比的巨大的画映入眼帘,神奇的图案酷似纳斯卡地画,形似烛台,又神似仙人掌。有人说,这是神灵留下的印记,也有人说,这是古时候为航船导向的标志,还有人说是外星人的画像,然而,这个数百年来却依然清晰的图案究竟为谁所刻画,为何而画,又是一个难解的迷。
岛屿高处堪称鸟类的天堂,由几个小小散落的岛群组成。由南岛、北岛和中岛及6个礁石岛组成。北岛最大。据说,鸟岛上生活着600 多万只海鸟,以鸬鹚、火烈鸟、鲣鸟、鹈鹕、海鸥居多,一种叫做帕里瓦纳的鸟为当地特有,是鸟岛的标志,因为它的羽毛的颜色代表着秘鲁的国旗。
距离鸟岛越来越近,海面上浮满的泡泡也越来越多,海鸟唧唧喳喳的叫声也越来越大。上船前,Dalia说空中飞翔的海鸟随时会“扔”下鸟粪,接到鸟粪的人当年就会走桃花运,看见往来飞去成群的大嘴鸟,我下意识地用手护着头上的帽子。遗憾的是,一直到离开,我依然没有被鸟粪击中!
或许,今年,桃花运与我无缘。黑压压、密密麻麻一大片,海狮、企鹅、海豹、海龟、海豚、海狮等为数壮观的动物群,几乎覆盖着整个岛屿。海浪起起落落,一波接着一波,偶尔会露出海星、螃蟹、贝类。鹈鹕与企鹅不知在聊什么,礁石上不时可以看到可爱的海狗和海狮家族。而为数众多的海狮最为抢眼,懒散地躺在礁石上或较低处的岩石上,有的在晒太阳,有的在水中游水嬉戏……海狮、海豹低沉的吼叫声,此起彼伏,与海鸟的鸣叫声交相辉映,热闹得不得了。
对于我们的到来,大胆的海狮毫无畏惧,无论我们如何贴近,丝毫不会逃开、躲避,反而毫无戒备地游到游船附近探头探脑,最多只是大叫几声。穿上潜水服,戴上呼吸面罩潜入水中,在水中与海狮来一次亲密接触,实在诱人。不过我还是不敢下水。
落下的羽毛跌落脚边,鸟儿归巢又出海觅食。数以万计、不同门类的动物居然能在同一个海岛中百年来谜一般的生殖繁衍,谜一般的筑家生活,谜一般的和睦共处……广阔的海面上,看似孤寂的岛屿,成千上万的鸟群给予我生命中不曾遇过的震撼!深深吸上一口气,大海的咸腥和鸟粪的微臭告诉着我所有扑面而来混杂的气息和眼前的所有的景象都是真实的,所有的杂念都会逝去,纯真、友好随之而来;而所有的谜底将会在我们的心中解开。
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