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青藏自驾游
青藏自驾游一:
西藏墨脱公路作为中国最后一条通县的公路,于10月31日通车,这不仅结束我国最后一个不通公路的县(墨脱县)不通公路的历史,也将让爱好自驾游的驴友有机会一睹墨脱这朵“隐秘莲花”的芳容。
墨脱县地处喜马拉雅山东侧南麓,亚热带湿润气候。四季如春,年均温16℃,1月均温8.4℃,7月22.6℃,从波密通往墨脱的公路沿途既有温性冰川和冰雪地貌,也有绿色森林和幽深峡谷,景致壮阔如画,最佳旅游时间是每年的5到10月,此间气温不冷不热,适宜旅游。但因青藏高原寒流和印度洋暖流在海拔4700米的嘎隆拉山上交汇,一年有长达七个月的时间都会降水,年均降水量在2900毫米以上,相当于长江流域的3至4倍。
每年6月至9月,当地丰沛的降水都会导致泥石流、山体滑坡交通中断。而在11月至来年3月,当地则会持续降雪,雪崩威胁较大,恶劣的气象条件使得墨脱犹如隐秘的雪莲一般藏在大山深处,不为人所知。
而即将通车的墨脱公路位于藏东南,连接波密和墨脱两县,全长117.278公里。身处雅鲁藏布大峡谷,从波密出发,穿过嘎隆拉雪山隧道(海拔4400米),到达墨脱县城莲花广场。
即便对于热爱自驾的朋友,墨脱公路依然是难以挑战的:1.降雨频繁,山石多,路滑难走;2.路面较窄,许多地方只能容得下一辆车通过,沿着雅鲁藏布江大峡谷半山开辟出来,驾车技巧、忍耐、谦让;3.泥石流频发,频繁的降雨能够使很多地方形成漫水湾,车辆必须快速通过。
墨脱旅游看点:
常言道:“无限风光在险峰”,这句话不无道理。一路艰险来到墨脱,最好的褒奖就是解开云雾的面纱,一睹嘎隆拉雪山的芳容。海拔4200米的嘎隆拉雪山处在喜马拉雅山脉的迎风坡,受印度洋暖气候的影响,气候多变,被当地人称为神山。
望着仰头看不到顶的嘎隆拉雪山,收入眼帘尽是白皑皑的雪,闪着耀眼的阳光。这里可以看见冰川形成的U形谷、雪山森林。源头嘎隆寺盆地,有两条不同方向的大的山谷冰川汇集。汇口嘎隆寺盆地底部为水草丰美的夏季牧场,牧民的小木屋就建在现代冰川的末端。森林、雪山冰川、牧场民居组成一幅美丽的画卷。
除了嘎隆拉雪山之外,布裙湖风景区位于墨脱县背崩乡东南部,距县城15公里,西贡寺河下游西侧,是布裙山腰处形成的天然湖泊,海拔1600米。湖面11.5平方公里,呈月牙形,湖水清澈透明,犹如一块碧绿的明镜镶嵌在热带常绿阔叶林中。
布裙湖终年绿荫环绕,云蒸雾绕,湖口一条飞瀑飘洒直落西贡河,湖中常年栖息着天鹅、野鸭等珍禽,湖边树林中经常有灰长尾猴、羚牛、赤斑羚等野生动物,珍禽棕颈犀鸟也生活在此地。传说有喜马拉雅野人在此出没。景区附近的西贡寺,年代久远,香火鼎胜,与布裙湖一起形成了一道独特的风景线。
青藏自驾游二:
为什么去过西藏人生才完美?如果去过西藏,看完此文你可能会感同身受;还没去的此文是一篇非常精美的详实的攻略,要去的收藏哦。
Part1 去过西藏人生才完美
西藏,因她的美丽和神秘而成为很多人的旅行梦想地,又因她的海拔和艰险把梦想拒之门外。
城市生活久了,受够了雾霾天气。我要去西藏!
去西藏,绝对不是说走就走的旅行,特别是走世界上最难的川藏线。但是对我来说,西藏是今年必须实现的梦想,川藏是今年必须征服的天堑。
或许去了西藏,也改变不了你的世界观、人生观和价值观,改变不了你的生活,但会让你记忆深刻,会让你不惜此行,会让你还想再去,会让你更懂得珍惜和努力,会让你收获到意想不到的惊喜。
祖国大好河山,哪都可以不去,但西藏必需要去一次。因为那里是另外一个世界,因为那里就是天堂。
珠穆朗玛、布达拉宫、可可西里、唐古拉山、羊卓雍错……这是我看到过的最美的风景,去过,就感觉人生完美了。
Part2 最后的川藏
去西藏,走川藏是首选。
因为川藏线,318国道,被《国家地理》评为最美的景观大道,也是最艰险的道路,成为很多人毕生想征服的线路和想领略的风光。
因为今年可能就是最后的艰险了,明年隧道通了,路修直了,没有了险峰也就没有了无限风光。新都桥到理塘的高尔寺山风光、波密到林芝的通麦天险等将不复存在。
所以这一次的川藏行有着重大的意义――向曾经的318致敬。
很多朋友想和我去西藏,但总是去不了,这跟钱、时间和身体条件都无关,而是没有说走就走的决心。八月份开始召集,报名者众,但最后能去的才11个人,刚好三辆车。
做攻略、定行程、订车、分配任务等事情就落到我这个“老鸟”身上了,也顺其自然的成了领队,有点亚历山大。旅行中也充当了主要司机,一直到旅程结束,大家平安回到家里,我才放心。旅行可以让我收获更多的责任心。
一切准备就绪,让我们跨越最后的地狱般的318川藏线吧!去领略最后绝美的垭口风光!
Part3 垭口的佛光
今年租到了川藏线上最好的车――丰田路巡,看似幸运,其实是经验使然。我们一行三辆车全是一年以内的新车,让后面的自驾之旅得以顺利进行,当然后面发生车祸、爆胎的事故均是人为因素。
318国道从上海到西藏的中尼边境,全程5476公里,其中最精华也最艰难的是成都到拉萨的川藏南线段。最快需要4天时间,晚上也要赶路,一般需要8天左右,这都是理论时间。我们在成都的时候,就看到上海老张在微信上说他在泸定县遇到塌方,堵车了,成都到新都桥走了20个小时,比计划晚了9个小时。然而这样的事,在川藏线是家常便饭。所以我们预先要求队员们准备了帐篷、干粮和扑克牌,做好和堵车打持久战的准备。
有了先锋部队的探路,我们果断绕道海螺沟进康定,第一天顺利翻越海螺沟海拔4200米的雅家埂和4500米的折多山。折多山,汉藏两地之间的天然屏障,盘山公路能见度不到20米,在云雾中摸爬而上。这是我第一次开这么大的车走这么难的路载这么多的人,能力、信心和心态是成功的最大保障,接下来的十多天,最难的路都由我这个“队长”当司机了。
功夫不负有心人,第一天翻越垭口就见到难得一遇的佛光。回忆当时的情景,就像是地狱到天堂的穿越,在登上山顶的一刻,包围在身边的云雾瞬间退后,眼前是蓝天和片片的云彩以及西边山尖的阳光迎面照射而来,空气也骤然稀薄,温度也直线零下,天上和地下只是片云之隔,天堂和地狱只在一念之间。当大家在兴奋的拍照,大部分人开始有头晕、呼吸困难等明显高反,正准备坐车下山时,偶然发现东边脚下云雾上自己的影子四周散发着一圈色彩绚丽的光环。佛光!我们遇见了难得一见的佛光现象。这是对辛劳的犒赏?是对勇者的表彰?还是人品的爆发?可以肯定的是,旅行总会给人惊喜,特别是在高原上的川藏线。
Part4 诗人的理塘
“借我一双翅膀,飞到理塘就回。”――仓央嘉措。
世界高城理塘,海拔4000米之上的城,向来都是富有神秘的诗意色彩的,因为著名的风流诗人六世达赖喇嘛仓央嘉措,因为他和理塘的故事,因为关于理塘的诗。
我们和一天到被称为“摄影家天堂”的新都桥已经天黑,第二天一早五点就离开,与新都桥只有一夜情却连它的容貌都没看清,期待下次来一趟专门的稻城亚丁塔公之行吧。
翻越高尔寺山(海拔4412米),然后盘山而下到海拔才2530米的雅江,然后再次攀升到剪子弯山(海拔4659米)、卡子拉山(海拔4429米),一路的海拔起起落落,落差2000多米,还好队员们在第二天就基本适应了这样的海拔高度和变化。
中午我们来到理塘。四周包围着延绵山坡的平地,水草丰美,突起一城,山坡草地上牛羊成群,十月的山顶开始洒上薄薄的雪,以点缀着朵朵白云的蓝天为背景,理塘就这样在阳光下慵懒的看着天光云影。如果没有现代文明跨越了折多山和高尔寺山的天然屏障,如果汉人没有打扰藏族的生活,那么这里仍是自给自足的纯净天堂,当然,我们也不可能一睹她的风采。理塘,我来了,这该是喜还是悲?或许我们什么都不该做,静静地看着草地、牛羊、藏民、雪山、海子,然后悄悄地离开。
Part5 清晨的然乌
过了理塘,翻过海子山(海拔4685米),海子山因有很多堰塞湖和小水塘而得名,在藏区,凡是有水的地方叫“海”或“措”。跨过金沙江和澜沧江,过了巴塘县,就出了四川界。进藏,检查站就一路相随了,记得进藏的第一个站检查排队排了两小时。进藏,一路的蓝天白云、雨雪冰雹,一路的雪山草地、峡谷溪流,一路的眼睛在天堂。一路的翻山越岭、峰回路转,一路的泥泞坎坷、塌方险阻,一路的身体在地狱。
进藏第一站是左贡县,沿路上住宿条件最差的地方,晚上10点就没有电,因为是酒店自己发电的。进藏后第一个跨越最高海拔的山是东达山(5008米),下车拍照的动作都得放慢了,最宽阔的草原是邦达草原,有世界上最高海拔的民用机场,然后又经著名的九十九道拐,下降到海拔才2740米的怒江,近距离接触峡谷中奔腾着黄色的巨龙,之后又上升到4325米的安久拉山,最后到达静谧的然乌湖(海拔3960米),夜宿湖边,热情的当地人跳起了欢快的锅庄舞,状态好的游客一起大口的吃起烤羊肉,喝着青稞酒。
西藏的天亮得比较晚,一般在7点半左右太阳才升起,起初我没有注意,五点多就出发去湖边了,地面还是漆黑一片,只有头上满天的星空,感觉如此的近,伸手可摘。但早到湖边也是有好处的,看到别人看不到的景象,再等一会湖边的雪山就慢慢的显现出来了,山腰绕着白色的云层,就像绕着白色的哈达,湖水倒映着雪山,在整个暗光环境下,显得异常静谧,整个世界安静得可以和自己心灵对话。当太阳出来的时候,雪山顶就披上了金黄色,天空也渐渐地变蓝,一个明朗的清晨就这样在然乌湖边完美的开始。青稞架子在晨雾中悄然伫立,牛羊开始沐浴着晨光在草地上徜徉,小小的藏族牧童也欢快的跑起来,看到游客他们会跑过来说“糖糖糖”,伸出小小的皲裂的手,同样皲裂的脸上一双明亮的大眼看着你。我的干粮一会就被他们掏空了,可我早餐都没有吃呢!好吧,我拍照拍饱了。
Part 6米堆冰川
也是国庆这一天,收获了清晨的然乌湖,还有惊艳的米堆冰川。位于波密境内的米堆冰川是我国境内海拔最低的冰川,四周山峰怪石嶙峋,有的比它高但没有积雪,米堆冰川却常年积雪,象及了蓝天白云下的巨大奶油雪糕,神奇而迷人。在318国道是就可以看到,如果要近距离接触需要买门票进去,里面有停车场,道路当然还是很难走的石头路。停了车还需要徒步40分钟才能到冰川附近的观景台,当然也可以骑马进去,不过在山上骑马还不如走路舒服。徒步路段有很多银杏树,十月正是泛黄的时候,醉人的金黄铺满了一路,在蓝天下这种蓝与黄的色差显得格外分明,这就是秋天的主色。
玛尼堆、经幡、溪流、黄叶、冰川、蓝天、白云……构成了西藏高原最经典的秋天景致,让人流连忘返,我们几个人已经不顾高反,玩起各种跳跃拍照动作。下次有机会再去要多留点时间深入冰川,挑战那片白茫茫的世界。
Part7 缺油和车祸
波密在进川藏线上也是一个重量级的风景区,而且四面雪山环绕,峡谷中穿行,路状极好。夜宿4028营地。帐篷露营的夜,牛羊猪狗作伴,披星戴月入眠。
转眼,自9月27日从成都出发,到10月3日到达拉萨,已经7天。前面的川藏线还是很顺利的,我们英明的绕道海螺沟避免了泸定那段的塌方堵车,顺利地在大货车队伍出发之前摸黑翻过艰难的高尔寺山,完成了通过通麦天险的不可能完成的任务。但不可能有一帆风顺的旅程,正如不可能有一帆风顺的人生,最艰难的川藏线我们谨慎小心胜利征服了,西藏境内的路况其实很好,反而插曲不断,事故频繁。
首先是到波密发现油没有了,去加油得排队,等排到时油站说没有油了,明天再来,第二天大早去依然是排队,中午才加到油,很好彩的刚加完我们的后面就说没有油了。没办法,波密方圆百里内就一个加油站。去等加油的同学们就辛苦啦,我们却在营地晒太阳逗猪玩,渡过一下休闲懒散的上午。
第六天的主题就是等待,午饭后过通麦,由于交通管制,在检查口等了三个小时,下午五点才能过桥,翻过色季拉山口时夜色已浓,加之山上起云,能见度又不足十米,艰难前行,看不到最想看的中国最美雪山南迦巴瓦峰。晚上九点半才到达西藏的江南林芝,次日一早就又赶路,和林芝匆匆擦肩而过,成为本次旅行最大的遗憾。只有当晚五星级酒店可以慰藉我们受伤的小心灵。
林芝到拉萨,路况非常好,一路的尼洋河风光宛如身在江南。然而,同队的一辆车,司机可能犯困了,昨晚睡得太晚,路况好又麻痹大意,在下坡时可能紧急避让来车导致方向失控,连撞路边三块大型水泥护栏才停下来,幸好没有冲到河里去。车上人员都没有太大的伤害。我们紧急回去帮忙处理事故并把感觉不适的队员赶紧拉去拉萨,途中叫了救护车,半路上主任医生初步诊断,然后救护车开道,以120码的速度紧急赶往拉萨。飞车模式,一路的拉萨河谷美景无心留恋了。所以,出门在外,方向盘在自己手里才放心,安全才是第一重要的。
Part8 珠穆朗玛峰
不到布达拉宫等于没到拉萨,同样,不到珠穆朗玛峰也等于没有到过西藏。地球的第三极,世界最高峰,珠穆朗玛,8844.48米。没来得及在拉萨多留,一大早就再次一路向西,向珠峰方向进发。
从拉萨去珠峰,还是很远的。
首先得先到日喀则,行程265公里,限速40到70公里每小时,得走一天时间。去的时候我们走318国道,驴友们称北线,沿途没有大景点,但一路的黄叶非常迷人,还有在尼木县惊喜地发现一片油菜花,在镜头里当作雪山的前景别有一番风味。
日喀则也是西藏最繁华的城市之一,和林芝一样灯红酒绿,夜生活丰富,主要的景点是扎什伦布寺。寺庙依山而建,气势恢宏,有最高的展佛台,为藏传佛教格鲁派的四大寺之一,有历世班禅的灵塔,与达赖的布达拉宫相媲美。
日喀则住宿一晚,第二天天没亮就要赶往定日县,需要驾车半天时间,途中经过海拔5248米的嘉措拉山口,有很多藏民在兜售经幡,180元一条,砍价到100元一条,在上面写上家人朋友的名字,人家说帮挂上去,然后垂下来拉到很远的地方,说不够长,需要再接两根,我们还没有来得及表态,人家已经接上了,然后就围上来说再给两百,强买强卖,蛮横无礼,民风已经不再纯朴了。当我们的好心被这样贪婪蛮横地索取,我们觉得我们游客真的是把当地人宠坏了,这是文明入侵的悲哀吧?
忘掉不愉快,在山口再往前不远就可以清晰地看到珠峰了,虽然很远,虽然在这个角度看珠峰并不觉得它的高大,但还是让人兴奋很久。中午就到达定日县,登记入住上海大酒店(这里地方小,酒店名字都很高大上),其实就是一个普通的小酒店,然而这么“高大上”的酒店我们最终没有享受成,因为去珠峰当晚回不来啦。
按预定计划,我们是当天从定日到珠峰大本营再回定日的,正常情况从定日到珠峰需要3个小时,全程是搓衣板路,整个就是坐过山车的感觉,用队友的话说就是屁股从没有安份地贴到座椅上过。路上还很多石子,尖锐无比,这段路简直就是轮胎屠场呀,我们其中一台车就中招了,在那地方换轮胎比在内地困难很多,首先是海拔高,很吃力,再就是车停的地方没有平整的,还有经常有车经过,尘土飞扬,很不安全。我们两辆车9个人换一个轮胎花了近3个小时的时间,换完大家都灰头土脸的了,累得真想躺下睡一觉,但还得继续赶路。天黑时赶到了大本营,但最后一段路是怎么走的都记不得了,只有一路颠簸的印象。开完这几个小时的珠峰路,我想再也没有我开不过去的路了。本来很累的,但到珠峰大本营根前,珠峰就这样高大地展现在眼前,人立刻又兴奋起来了,操家伙(相机),又忘我地咔咔咔拍起照来。在西藏就是这样,让你没办法停下来,风景实在太美。
珠峰大本营海拔5200米,夜里温度骤降到零下。半夜四点还坚持起来拍夜空的我两个小时内就快冻成了冰棍了,简直是用生命在摄影呀!钻到温标零下二十度的鹅绒睡袋里也久久不能回暖。8点钟天亮,我们又呼啦啦地起来去拍日照金山了。风景惹人醉,风景也惹人累呀!
Part9 羊湖和纳湖
第十天一早上大本营界碑的地方,更近距离瞻仰世界第三级。下午返回日喀则,养精蓄锐准备次日羊湖的精彩。
传说中羊卓雍措是一个仙女下凡后变成的,它与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖。羊湖湖汊极多,形似珊瑚枝,湖水明蓝映天,景色丰富秀美,集雪山、冰川、岛屿、牧场、农庄和温泉等景色为一体。我们从日喀则出来,返回拉萨,走307省道(驴友称南线),就会经过羊湖,在到羊湖之前,还经过江孜县,有著名的江孜宗山古堡、抗英遗址、帕拉庄园等景点,经过《红河谷》的拍摄地和海拔4353米的斯米拉神山,看绿如碧玉的满拉水库,然后就到位于山南地区浪卡子县的羊湖。省道沿着羊湖蜿蜒而行,一路湖光山色,忘记了自己是在高原,只有近在咫尺的云朵提醒我们这里的海拔。
岗巴拉雪山,是观赏羊湖的最佳地点,居高临下,虽然因为羊湖的地形复杂未能全见,但也可以看到曲折造型的湖水在众雪山间静静地映着晚霞。
纳木措是我们此行最后到达的自然景点。拉萨往北,走青藏公路,一路有被称为“天路”的青藏铁路相随,翻过念青唐古拉山,就到纳湖景区。
原以为景区就只是一个湖,进去才知道首先得翻过雪山,路边都已积雪,进藏以来第一次这么近距离地接触雪山。过了雪山是宽阔无边的草地,开车在上面感觉怎么也开不到头,感觉120元门票真的很值。
我们好不容易开到湖边,又发现这湖面象大海一样也望不到头,若不是旁边的雪山,还真以为自己是到了大海边呢。午后,日落前湖边有海鸥翱翔,有藏狗在懒懒地晒太阳,看到游客就过来讨吃的,狗个头都很大但都很温顺,在湖边住上几天应该很爽吧。
扎西岛上经幡被风吹得哗哗作响,山下的寺庙传出幽冥般的诵经声,看着远处湖边戏水的游客,斜阳西照,多么静谧的画面。下次再来,一定要在这里多住几天,这是静化心灵的所在。
Part10 回到拉萨回到布达拉
十多天的行程,两次经过拉萨过夜,又匆匆离开,第三次终于真正地回到拉萨,清晨起来懒洋洋地走在阳光下去吃早餐,然后开始在拉萨的一天。
虽是自治区的首府,但因为有布达拉宫在,所以整个城市都少有高楼大厦,感觉都没有林芝和日喀则繁华,但多了浓浓的民族气息,这个去逛逛大昭寺、小昭寺、八廓街就能被深深地震撼到。
在拉萨的行程一般这样安排:
上午去大、小昭寺、八廓街,看满街的藏民和游客,看虔诚的信徒在寺门品磕等身长头,或有的就在大街上匍匐磕头,含蓄点的就顺时针转着经筒或佛塔。在这里看到的是信仰和虔诚,曾经我们在刮着大风的夜里就看到有不少藏民在街上一路磕着等身长头。
下午,去参观布达拉宫。布宫的门票很难买,每天是限定参观人数的,要提前七天在网上订购或找旅行社,或提前一天一大早去排队买预售票才行。因为时间有限,我们选择了最贵的最懒的方式,找旅行社,298一张土豪票,10月9日下午得以顺利进入布宫参观。其实进到里面,观看各种宫殿(藏语叫“康”)除了浓浓的酥油味没有特别的感触,只是好奇从五世到十三世达赖喇嘛的纯金灵塔都有,为什么就没有六世达赖仓央嘉措的?原来风流的六世被清政府革除达赖职位,在押解经过青海湖时不知所踪,所以在布宫中才没有他的肉身灵塔。其实看或不看,布宫都在那里,我更喜欢在外面瞻仰它的雄伟,进里面去了解历史和政治很让人头痛。西边的药王山,只花两元钱,就可以拥有最佳的位子拍摄布宫,这两元花得比那两百多元门票值,当然进去过才会这么说。
Part11 西藏归来不看天
西藏之所以这么迷人,是因为海拔,高到离天很近,在西藏的日子就是云上的日子。西藏归来再也看不起蓝天,更何况内地雾霾这么严重。
西藏之所以这么迷人,是因为海拔,高到让人望而却步。很多人怕高反。进藏的方式很多:飞机,突然到高海拔地方,很多人适应不了;火车,青藏铁路之行是不错的选择,但票不好买;汽车,有几条线可走——滇藏、川藏、青藏、新藏条条难行,最难的是川藏线。
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