你需要知道的男士西服的着装礼仪

时间:2022-12-07 12:12:38 艳盈 仪表礼仪 我要投稿
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你需要知道的男士西服的着装礼仪

  所谓仪表是指一个人的外观,包括其生理外观与后天修饰。严格地讲,现代人应该一切都是美丽的。 用伟大的俄罗斯作家契诃夫的话来讲,人的一切都应该是美的,美的心灵,美的语言,美的仪表。下面是YJBYS小编精心整理的你需要知道的男士西服的着装礼仪,希望能给大家带来帮助!

  西装三要素

  西装从选择、搭配的角度来讲,有正装西装和休闲西装的区别,首先我来谈谈休闲西装和正装西装有什么区别。正装西装和休闲西装的最大区别在以下三个具体方面:色彩、款式、面料。

  比较专业的讲法,称之为服饰三要素。一个会穿的人,是善于搭配的人,搭配什么?搭配色彩、款式和面料。色彩、款式和面料是正装西装和休闲西装的最大区别。

  首先,颜色。

  从色彩的角度来讲,正装西装的基本特点是单色的、深色的。一般是蓝色和灰色居多,有时候也有咖啡色和黑色,但是黑色西装一般是当做礼服穿着的。而休闲西装,色彩上就会异彩纷呈,或者是宝石蓝的、灰蓝的、浅蓝的、咖啡的,或者是粉色的、绿色的、紫色的、黄色的,可以是单色的,还可以是多色。有的还有格或者条纹,比较随意。

  其次,面料。

  正装西装一般都是纯毛面料,或者是含毛比例比较高的混纺面料。这种面料悬垂、挺括、透气,外观比较高档、典雅。当然其价格也比较贵。而休闲西装的面料就无奇不有了,有麻的,还有皮的、棉的、真丝的。我有一次到日本去,人家还送了我一件号称是什么太空面料的西装,后来一看才知道是塑料。外面有涂料而已。但是正式场合我们穿的西装,很少有这种皮、麻、丝、棉的。

  没有哪个国家的领导人、哪个企业的大老板,在重要场合穿那样的西装。一般穿的都是毛料的。这样西装才会悬垂、挺括、透气、舒服,自己穿着舒服,人家看着也舒服。

  最后,款式。

  在款式方面,正装西装和休闲西装最大的区别在哪里呢?正装西装是套装,而休闲西装则是单件。我可以穿着黑裤子,上身穿蓝色的西装,但它不是套装。套装是色彩一样的、面料一样的、款式风格一致的,而休闲西装则是单件的。

  正装西装一般是套装,两件套,或者三件套。但是很少见到穿休闲西装有穿套装的。有的时候,冬天我也穿皮西装,因为它耐脏,耐磨,还暖和。但是我绝对不会同时穿皮裤,因为我不开摩托。条绒西装我也穿,但是我绝对不会在穿条绒西装时,穿上一条条绒裤,那我就成了斑马了。

  其实,衣兜也是个问题。休闲西装一般都是明兜,明兜就是没有盖的。而正装西装则属于暗兜,它是有盖的。公关人员一般而论,在重要场合所穿的西装,都是正装西装。换言之,深色套装,白色衬衫,黑色制式皮鞋,通常是一名训练有素的公关先生在大庭广众前抛头露面时的基本着装选择。

  有一些公关人士穿的西装,它有可能是有品牌的,也很昂贵,但是为什么穿上就不好看呢?这就涉及到有关成规的问题。我们在谈到着装礼仪,说到遵守常规时总要强调的一句话:有所为,有所不为。那么看一个男士,他穿西装,他会穿还是不会穿,主要应当考虑什么问题?是穿着舒服重要呢?还是搭配合适重要呢?

  三个三法则

  有一些穿法技巧上的问题要注意,我觉得主要是搭配得合适。比较专业的讲法,讲到一个男士穿西装的问题时强调所谓的“三个三”。什么叫“三个三”呢?穿西装时有三大问题要注意,而每个问题里都有一个三字,所以叫“三个三”。

  第一个“三”,三色原则。

  它规定:穿西装正装时,全身上下的颜色不能多于三种。我有个职业病,我在大庭广众之下见到一个男士,或被介绍与另外一位男士认识时,我一般不听他自报家门,我也不过分迷信他名片上的头衔。我一般喜欢把他身上的颜色数一数,我的经验是:其人身上的服装,三种颜色一般是正规军,四种颜色一般是游击队,五种颜色一般比较傻外行了。

  身上颜色多于五种的一般不喜欢理他,因为他差劲死了,当然这是开玩笑的话。这是第一个“三”。当然休闲装没有这个问题,穿休闲西装逛大街、轧马路、吃饭、去玩都无所谓,没必要打领带的。

  第二个“三”,三一定律。

  三一定律是告诉我们,男士在重要场合穿套装出来的时候,身上有三个要件应该是同一个颜色。即鞋子、腰带、公文包,它们应该是一个颜色,并且应该首先黑色。内行看门道,外行看热闹。懂行的男人都知道,看男人西装有时候看不出名堂来。

  我有时发牢骚说男人很可怜,漂亮衣服没得穿。不像女性穿的时装,可以经常换。我们有什么换的呢?除了西装还是西装,一个扣,两个扣,三个扣,没扣,没多少差别。不穿西装穿牛仔,不穿牛仔穿夹克,再就没了。你上班的时候穿的则往往是制服,制服都是一样的,顶多是号的大小不同。

  内行看门道,讲究的男人花钱的地方是什么呢?鞋子、腰带、公文包、手表之类。这是男人身上的要件,饰品,也是重要的搭配。一名讲究的男人在重要场合抛头露面时,他的鞋子、腰带、公文包应该是一个颜色,才比较好看。

  如果我现在戴的是金属表带的手表,那么金属表带的颜色,应该和我眼镜镜框的颜色一样,和我皮带扣的颜色一样,这才叫协调。换言之,如果我现在戴的是一块真皮表带的手表,它的表带颜色应该也是黑的,和鞋子、腰带、公文包的一样,浑然一体、一气呵成,比较好看。

  第三个“三”,三大禁忌。

  三大禁忌指的是穿西装时,有三个不能出洋相的地方。哪三个地方不能出洋相?

  其一,袖子上的商标不能不拆。你去买西装,只要是在店里买来的西装,左边袖子的袖口上都有一个绣上去的商标,有的时候还有一个纯羊毛标志,那里可能有两竖。

  按照严格的说法,如果去买西装,交钱刷卡之后,服务生要替你干的头一件事,就是要把商标拆掉,等于西装启封了。但是,我们国内有很多服务生不知道这件事情,还有的个别人知道了也不干。久而久之,有不少男士误认为袖子上有那么一横是名牌的标志。经常有人走路的时候有意做曲臂挺进状,要露一手,我将其称之为“草莽英雄”的基本特征,当然这种人现在已经越来越少了。

  其二,非常重要的涉外商务交往中忌穿夹克时打领带。穿夹克打领带,内外有别。夹克一般属于休闲装,一般来讲,和领带这种正装的搭配,并不协调。当然穿夹克打领带,也有一些情况是允许的。大体上来讲穿夹克打领带,有两种情况是允许的:一是穿制服式夹克。

  现在社会上,有些行业,比如,工商、税务、警察,他们有统一的夹克式制服。所谓制服,就是制式服装,统一色彩、统一面料、统一设计、统一款式的服装,是企业形象的标志。它愿意什么款式,就是什么款式;愿意什么色彩,就是什么色彩,别人管不着。

  说个难听的,穿制服的话,即使是光膀子打领带别人也管不着。我统一要求,我与众不同,所以人家要穿夹克打领带,如果是制服,是可以的。还有一种人是可以的,是什么人呢?就是行业领导或者单位领导。他们在自己行业之内参加内部活动时可以如此穿着。

  我打个比方,我是一个市长,夏天天气很热,我到工地去慰问建筑工人,到街上去慰问执勤的交警。人家都在那儿挥汗如雨,我西装革履去了,是不是有高高在上脱离群众之感?所以,我很可能领带也打,表示正规;但是我会换一个夹克,显得我平易近人,这是一种趋同,心理学上把它叫亲和效应。

  大家见和自己状态近似的人,性格、习性、讲究、打扮、语言、交谈内容相近的人,容易产生共鸣。我们的一些领导同志,在其参加内部活动时,这样的情况是常有的。但在对外交往是绝对不可以的。因为按照国际惯例,夹克属于休闲装,在外国人面前如果穿着夹克打领带,又不是制服,也不是行业活动,那么人家会笑你。

  其三,忌袜子出现问题。讲究的男士在重要场合出来时,袜子是有说道的。他有两种袜子是不可以穿的。一是不穿白袜子。穿西装的时候,穿制服的时候,穿皮鞋的时候,男人有个讲究,袜子和皮鞋一个颜色最好看,浑然一体。还有一种选择,就是袜子的颜色和裤子一个颜色,它也是很好看的。

  至少穿深色,绝不穿浅色的或者花色的,那样就会不伦不类。要穿靠近的颜色,近似色。说实话,我们一般男人穿袜子讲究不多,一般男人穿袜子就讲究一条,两只是不是一种颜色!但是讲究的人是绝对不穿白袜子的。

  二是不穿尼龙丝袜。有素质的男人不会穿尼龙丝袜,而是要穿棉袜或者毛袜。尼龙丝袜最大的问题就是不吸湿、不透气、容易产生异味,会妨碍交际,这点是非常重要的。如果一个男士,我今天晚上请他吃饭,我们吃的是日本料理或韩国烧烤。

  吃日本料理,吃韩国烧烤,他能穿尼龙丝袜吗?他当众一脱鞋,里面有别样的芬芳,能熏死耗子。外面还有三个窟窿,其中一个露出大拇脚趾头。那时自己不舒服,人家也不舒服,这一点非常重要。

  除了这“三个三”之外,我们需要注意什么呢?具体来讲,选择西装、搭配西装,有一系列的问题要注意。

  择西装时,首先要注意面料、色彩。我们在选择西装的时候,在力所能及的范围之内要选择毛料,纯正的、质地良好的面料,因为它悬垂、透气、轻、薄、软,是高档西装的标志。从面料上来讲,一般要选纯毛面料。当然有时候要考虑到季节性差异,夏天很热,就要选那种混纺的,含毛比例高的面料。

  此外,选择西装一定要注意色彩,一定要注意,休闲装和正装西装是有其色彩方面的区别的。如果是休闲西装,那么可以个性化。正装西装不讨论个性,讲究的是深色的、单色的。在一般情况下,蓝色、灰色的西装,应为男士所常备。

  西装的版型

  选择西装时,首先要注意版型,中国人穿衣服,一般很少有人有版型的概念。所谓版型,指的是西装的外观轮廓。严格地讲,西装有四大基本版型:

  第一种版型,欧版西装。

  欧版西装是什么样的呢?欧板西装实际上是在欧洲大陆,比如意大利、法国流行的。总体来讲,它们都叫欧版西装。最重要的代表品牌有杰尼亚、阿玛尼、费雷。欧版西装的基本特征是什么呢?基本轮廓是倒梯形。

  还不是倒三角形,不可能倒三角,是倒梯形,实际上就是肩宽收腰,这和欧洲男人比较高大魁梧的身材相吻合。我经常跟那些比较苗条的男士讲,选西装时,对这种欧版西装,要三思而后行,因为我们一般的人不够肩宽。双排扣、收腰、肩宽,也是欧板西装的基本特点。

  第二种版型,英版西装。

  它是欧版的一个变种。它是单排扣,但是领子比较狭长,和盎格鲁-萨克逊人这个主体民族有关。盎格鲁-萨克逊人的脸形比较长,所以他们的西装领子比较宽广,也比较狭长。英版西装,一般是三个扣子的居多,其基本轮廓也是倒梯型。两侧开衩叫骑马衩,骑马的时候比较方便,这是英版西装的特点,还有一种衩是中间衩,中间开衩。骑马衩,实际上和英国人的马术运动有关。

  第三种版型,美版西装。

  就是美国版的西装,美国版西装的基本轮廓特点是O型。它宽松肥大,适合于休闲场合穿。所以美版西装往往以单件者居多,一般都是休闲风格。如果到过美国的话就会发现,美国人一般着装的基本特点可以用四个字来概括,就是宽衣大裤。

  强调舒适、随意,是美国人的特点、美国人性格就是这样的,要强调个性化。说实话,欧版西装和美版西装在我眼里,都不大适合我们一般的华人穿着,比较适合我们穿的是什么服装呢?是一种有东方特点的版型,日本版西装。

  第四种版型,日版西装。

  日版西装的基本轮廓是H型的。它适合我们亚洲男人的身材,没有宽肩,也没有细腰。一般而言,它多是单排扣式,衣后不开衩。这样的服装穿在我们身上,比较得体。日本版西装大部分是无衩的,为什么?

  因为我们身材不高大。而西方人一米八五,都是很常见的。我们的身高一般大概也就是一米七五、一米七八吧。如果个子比较矮小的话,两侧开了很高的衩,傻乎乎的,搞不好把裤腰带都露出来了,不好看。

  选择西装时,再次要注意款式。正装西装一般是套装。套装又分为两件套和三件套。套装肯定不是单件。一件上衣,一条裤子,这是两件套。一件上衣,一条裤子,还有一件西装背心,这是三件套。一般来讲,一般场合穿两件套套装就可以了。非常重要的场合,或者是地位身份非常高的人,可以选择三件套西装。

  三件套西装有个好处,就是使你的形象显得更加干净利索,比如,穿衬衫要掖到裤腰里去的,有的时候动作一大,比如我在课堂上一伸胳膊一轮腿,没准衬衣就出来了。露出一截秋裤,或者内裤高于外裤,常有这种事情发生。

  如果穿个西装背心的话,就等于把接缝的地方挡住了。欧美男士在重要场合穿燕尾服,西式礼服的时候,都使用腰封。腰部有一段非常宽大的绸缎用以束腰。实际上就是把衬衫和秋裤接缝的地方挡住了,这样就比较典雅、笔挺。

  讲到款式的时候,要注意扣子的多少。首先要讲的是双排扣和单排扣的区别。双排扣西装,一般更多地具有时装性质,表现男人的典雅和别致,往往适合于社交场合选择。而单排扣西装更适合作为公务套装,英语有个词叫商务套装(suit),指的就是单排扣套装。

  单排西装又有两个扣、三个扣,甚至四个扣的区别,什么样的最正式呢?两粒扣最正式,三粒扣也可以,三粒扣比较古典一些。但是四粒扣、五粒扣或者一粒扣,甚至没有扣的,则具有时装和休闲的性质。

  穿西装的细则

  选择或穿着西装时,最后要遵守相关细则。穿西装时,我们一般强调几大细则,刚才我所讲的“三个三”是大政方针,此外还有细则。

  细则之一,衣扣的系法。

  单排扣西装的扣子的系法,有什么讲究呢?最基本的讲究,就是下面那粒扣子永远不系。如果是两个扣的话,肯定就是下面那里可不系。那三粒或者四粒扣怎么办呢?三粒扣,四粒扣也是下面那个不系,还有一个办法就是最上面的扣子不系,上下可以更敞开一些,这是比较时尚的穿法。

  但是很正规的穿法,只是下面那颗扣子不系。但是千万千万要注意,不要所有的扣子都不系,所有的扣子都不系就会显得比较傻,成为休闲西装了。

  细则之二,西装口袋里面放的东西越少越好。

  这是非常重要的。我们有的同志把西装当作工作装穿。西装上衣,下面两侧口袋里面原则上是不装东西的,东西只装在这个内兜里。我有个建议,如果西装是刚买来的话,口袋都是封着的,那个线就不要拆掉,拆掉了就会放东西。

  不要拆它,它会比较协调。西装内侧口袋可以放什么呢?可以放钢笔、名片,其他的也不要放。其他东西放哪里?放到自己的公文包里去,包括手机之类。“男人看腰”,腰上不要挂东西。那些东西放到包里去。

  细则之三,衬衫的穿法。

  衬衫只能穿一件。在正式场合穿的衬衫,应为白衬衫,单色的,没有过多图案的,格子的、条纹的之类尽量少穿,彩色的一般不要穿。特别要注意的是,长袖衬衫是正装,短袖衬衫则是休闲装,后者不宜用来搭配西装。长袖衬衫有几个细节要注意。第一个细节,长袖衬衫里面要穿内衣、背心的时候,要注意,领型要选U领或者V型,不能使之露出来。

  否则穿个高领衬衫,会露出一些花絮,有的同志说他一趴就会露出一截衬衫,露出一截羊毛衫,再露出一段内衣,跟梯田似的,非常不好看。还要注意,如果打领带的话,上面扣子要系上。不打领带的话,衬衫上面那个扣子可以不系。如果是T恤配休闲装也可以,但是配正装就不可以。

  根据衬衫领子的不同,西装衬衫分为很多类型。像我们一般配西装的衬衫是方领衬衫或者长领衬衫,此外还有一种衬衫叫扣领衬衫。那种衬衫尖上有个扣眼,把领带打好之后,等于把领带固定住。扣领是美式衬衫。

  还有立领衬衫。它的领子是立的,等于把衬衫领子外面这圈铰掉了,立领衬衫一般是时装穿法,或者休闲穿法,配休闲装可以。还有一种翼领衬衫。翼领衬衫,就是领尖翻了一个边过来,配什么呢?配蝴蝶结的,穿燕尾服、穿礼服时用的。如果现在一位男士打了一个蝴蝶结,就是一个典雅的boy,即服务生。如果穿礼服的话,则是另外一回事。

  细则之四,领带及配饰。

  穿套装一定是要打领带的,不穿套装是可以不打领带的,不穿西装是绝对不打领带。领带一般要注意颜色。正式场合最好选单一颜色,就是不要有花纹的。要选什么颜色呢?可以和西装一个颜色,比如蓝西装打蓝色的领带,灰色的西装打灰色的领带。此外还可以选紫红色领带,比较庄重而热情。

  艳色领带,粉的、白的、绿的,尽量少打,领带如果有图案的也可以,但是图案要简洁,格子、条纹、点最佳。不要让领带上面色彩纷呈,阿猫、阿狗、熊猫盼盼、米老鼠、唐老鸭,再整一个美人的大嘴巴,再印上几个字,难得糊涂、圣诞快乐,这些都不合适。这些都是演艺界人士的选择,公关男士一般不选。

  商务男士西服的着装礼仪技巧

  一、 西装的选择:

  选择西服对一个男人来说无疑是另一部成长史。在国内,许多男人的第一套西服很有可能是第一次 面试时蹩脚的廉价货。随着年龄和阅历的增加,才对西服越来越挑剔,甚至不计血本度身订做最适合自己的那件战衣。你逐渐发现,衡量一件西服的好坏,最重要的 不是价格和品牌,而是包括面料、裁剪、加工工艺等。下面我们就从这几个方面来研究一下西装的选择。

  1、 做工:

  检查重点:衬里是否外露,还要注意看西服的线缝和口袋是否对齐,钮扣是否牢固,表面是否起泡,针脚是否均匀,外观是否平整等等这些都是观察西服质量的要点。

  2、面料:

  在面料上你也不能疏忽,不要选择不透气的人造纤维,否则你会有在蒸笼中“作茧自缚”的感觉。 应该先考虑天然面料,毛料在秋冬西服中当然是首选,纯毛、纯羊绒的面料以及高比例含毛的毛涤混纺面料,都可做西服的面料。轻薄的毛料比全棉、亚麻或真丝面 料更有气派,也更挺括耐穿。

  西服的面料要100%毛料或至少也要70%的毛料、或毛与丝的合成材料。任何化纤制品都会看起来廉价、劣质。

  3、色彩、图案:

  成功男性的西服一般是深蓝、灰、深灰等中性色彩。男性西服只能是纯色或暗而淡的含蓄的条纹。任何大格、花呢的图案都不会使人产生良好的印象。深蓝色西服加暗条纹被西方人认为是强有力的男性西服。

  在色彩上,可以尝试浅灰,浅蓝色,把最常见的色彩做一个小小的变化。纯黑色的西装当然还是非 常好的选择,但是如果能在西装上加上暗条纹,也会让你看起来年轻不少。有些国内的商业形象设计书把黑色和棕色也列为可选之项,这在国际性商务服装中是错误 的。在西方,棕色西服被认为是低品位的表现,黑色西服只能用于婚、葬或作为礼服。

  接下来我们来详细研究一下西装的颜色问题:

  1)保守颜色不出错

  专业场合里的西服颜色,保守的颜色例如深蓝、深灰、卡其、黑,永远比标新立异的颜色如酒红、黄绿好。如果 特别好“色”,请将心思放在衬衫或领带上,而不是西服上。

  2)深色衬托气度

  深蓝色、灰色的西服最能显示专业气度与权威感,适合大企业、大公司的文化与穿着诉求。特别是正式会议和首次与重要客户见面时,深蓝、灰色的西服会为你塑造出干练的形象。

  3)棕褐色系聚人气

  棕褐色系予人温暖和亲切感,很适合重要却不严肃的场合,或者需要缓和气氛的时候,例如员工庆生会、半正式的小组早餐会报、为熟客接机、安抚员工、律师与客户第一次见面时。

  淡色西服重质感

  淡色西服是把双面刃,可以把人烘托得气质出众,一旦不注意搭配,也很容易毁坏你的形象。所以在穿着时,要特别注意质料、剪裁、合身度、品质与搭配,以制造出“极好”的形象。

  4)黑色西服最经典

  黑色西服就如女人的小黑裙晚礼服一样很有弹性,不但婚丧喜庆皆适宜,上班场合亦可接受。如果你只有购买一套西服的预算,它就是你衣橱里必备的行头。反之,白色西服是不适合上班穿着的,它适合演艺行业、创意行业、一般晚宴或休闲穿着。

  4、款式:

  款式有两种常见的区别方法:

  (1)按西装的件数和按西装的纽扣划分;两件套为一衣一裤,三件 套为一衣一裤一背心;

  (2)上衣有单排扣和双排扣之分,单排比较传统,双排的时尚,还有单开襟和双开襟之区别)单排扣和双排扣。双排扣早已过时,在此不想 多说甚么了,但是双排扣更加正规和拘谨。现在国际流行单排扣西服,穿着单排扣西服,最下面的一粒扣子要开敞。

  5、造型(主要有欧式-洒脱大气、英式-剪裁得、美式宽大飘逸、日式-贴身凝重之四种)目前国际上流行的西服有三种风格:欧式、美式、英式。

  美式:宽松、不贴身,腰部呈筒形,后中开衩。受美国人开放性格和大幅度动作的影响,穿起来显得高大威武,适合于瘦高型身材的人。

  欧式:剪裁得体,强调垫肩,肩部方正和后腰尤为得体。它像是亲吻着人的身体,显出男性的肩、胸。欧式更适合于中国人的形体。大方得体,做工精细。

  英式:无垫肩或只有一点垫肩,腰部略有形状,有绅士格调和品位。西装的尺寸非常重要,过大、 过小、过紧、过松都会影响一个成功男人的优秀形象。合适的西服肥度是穿好西服后将系紧扣子的西服上衣向前提起,把手从领口处放进去正好能放一个拳头大小, 这个西服的松紧度就是合适你的。合适的西服长度是当你穿上西服,双手自然下垂,西服的衣片下摆边缘正好在你拇指关节处为最合适的长度。肩宽合体就好。

  6、品牌:

  就一般商务男士来说几个国产商务男装品牌,比如雅戈尔,罗蒙等,还有些温州的品牌也不错,比如法派等。这些品牌都是正式商务男装不错的国产品牌,价格也适合。

  以上谈了西装选择的一些大原则,下面我们再来聊一聊在走进一家商店后真正选择环节中的一些细节。

  1、买西装时,拽紧上衣袖子2、3秒钟然后放手。如果袖子能立刻恢复到原来的形状,证明这西装是可以穿的;如果上面留下皱纹,那么你最好不要买。这种西装哪怕你坐一分钟就会起皱,而且你还要花更多的钱去洗烫它。

  2、决定上装长度是否合适的标准是身体站直,将两臂垂直于身体两旁,两手手指放在西装下摆两边,然后两手手指自然弯曲。如果衣服下摆正好在你手心,这个长度就是合适的。如果看上去明显地长或短,就不要去买它。

  3、我们在选购西装时,还需注意以下12事项:

  1)领子是否合适。男士西服领子很讲究抱脖,冬季用厚面料做的西服,如果缝制得粗糙,领子往往会不伏贴,离开脖子。

  2)扣上扣子,看扣子周围是否出褶。如果不合体,就可能以扣子为中心出现横向或斜向的褶。

  3)前衣摆角是否外翘着。裁剪、缝制粗糙时往往出现此类问题。

  4)里子是否滑爽。西服的里子一定要光滑,且不能太软。

  5)用一只手托着一侧的肩,看看袖子的造型。袖子应呈平缓的向前弯曲的曲线造型,不可太直或太弯;袖山上下不能有纵向的坑、凹。

  6)前胸是否平整。这里如果出现“鼓包”或不平顺就会很难看。

  7)重量感如何。高质量的面料、里料和衬做得较讲究时,衣服会有一定的重量感,否则会显得轻飘。但这并不等于越沉越好,轻而软的西服是现代工艺技术的体现

  8)兜盖和驳头做得如何。缝制粗糙时,兜盖和驳头经常向外反翘着。

  9)明线缉得如何。如果有明线的话,明线的宽窄和针码应匀称。

  10)翻过来看看里面,拽拽两袖笼,看里子是否揪着。因为里子应有一定的放松量,过紧或揪着都会影响衣服的外观效果。

  11)如果是条纹、格子纹或有花纹的面料,在各衣片的缝合处应对好格子,特别是在袖笼线处,前胸和袖山应对好格子。

  12)摸摸面料的起毛程度,一般易起毛的毛料较容易起球,应注意。

  商务男士西服穿着规范

  职业男士成功的方程式就是:努力+着装。 对于城市中的“白领”们来说,服装的选择范围照例是很阔绰的。然而由于职业的特性和男士较保守的观念,职业男士注重的目标比较一致,即西装、衬衫、领带和 皮鞋等装备,同时也形成了各自的流行“习惯”。这些习惯往往与行业的特点有关,更与行业里的那些成功人士的穿着格调有关。职业男士们的一套西装约需 2000元,一年的穿着(包括衬衫、领带、皮鞋等)花费约需8000元。 要想成为成功的商务男士,首先要穿的成功才能给人良好的印象。下面我们就从西装、衬衫、领带和皮鞋这几方面来谈商务男士的着装。

  1、西服:

  量体裁衣:

  1)体形矮胖的男人.这类男人在选上衣时不宜过长,最好不要盖住臀部,会显得人往地下堆,不提气,不精神.如果穿套装,最好色彩不要太鲜艳。会在视觉上夸大身材的宽度。

  身材稍矮又偏瘦的男人.这类男人适合穿收腰的上衣,但是在穿着的时候应该注意,上衣的长度不宜把臀部全部盖住,这样的话会使他们的身材显得更矮。矮瘦形的男筒子在西装的颜色选择方面以浅灰色等亮色为主,黑色、藏青、深灰色等深色调的衣服为副。

  2)瘦高型和高胖型的男人,先说瘦高型的,这类男人主要是身材给人感觉特别单薄.西装嘛,得 撑起来才会显得男人更气派.所以在选择方面,建议尽量买对排扣的西服,因为这类衣服纽扣的位置较低,穿上后可以显得他们的身体不那么单薄。而且最好选大宽 格的西服,颜色也不宜过深,要以浅色系为主。而要是高胖了一点的人,最好的颜色以黑色、藏青色为主,单排扣,宽松式,如果选择带花纹,条纹,格子等西服, 最好别太醒目.

  高品质的西装应该与身材贴合良好,质料柔软,穿着舒适。西装上不应有任何褶痕。侧开衩是经典的剪裁方式。如果想更时髦一些,可以选择没有开衩的款式。任何人都可以穿三粒纽西装,无论身材、年龄和职业。不同的穿着方法可以使三粒纽西装的感觉或时髦或传统而雅致。

  男士穿西服的礼仪规则

  1.西服外套的规范——站立时:

  双排扣西服需要把所有扣子都系上,而单排扣由于西服扣子数目的多寡,我们来这样记住:当扣子成单数时,扣在最中间的一粒。当扣子数是双数时,扣中间两粒中的一粒。

  2.西服外套的规范——坐姿:

  双排扣西服应保持无论何时都要把扣子全部系上,而单排扣的西服则要求全部解开。

  3.衬衫的穿着规范——衬衫外穿:

  如果你要把西服上装脱掉,外穿衬衫,千万不要解开衬衫的袖扣,也不要把袖管撸起来或者卷起来。

  4.衬衫的穿着规范——领口:

  衬衫的领口一般要多出西服领口1-2厘米才算是正规,这是比较简单的一个规范,这是比较简单的一个规范,大家要记得。

  5.衬衫的穿着规范——袖口:

  袖口的规范并不算简单,在站立时,双臂应自然伸直,放在裤子的边襟处,这时衬衫的袖口要外露于西服袖口的1-2厘米。

  保持坐姿时,双臂应自然前伸,双手放在膝盖上,此时,衬衫的3/4个袖口都要外露于西服袖口。

  6.饰品穿着规范:

  市面上有很多各式各样的皮鞋,但是正式地来说,正装皮鞋必须是真皮的,纯黑色的,系带式的。

  穿正装西服和正装皮鞋的时候,袜子也需要要求穿同色系的毛料袜子。

  7.衬衫:

  在套装与衬衫的组合上,衬衫的下摆要放入裤子里,整装后,衬衣领和袖口均要比外衣长出1-2cm左右。

  净白色或白色带清爽蓝条纹的长袖衬衫是必不可少的基本服装配件。请留意:领口和袖口一沾上污渍就不应该再往身上穿,一定要洗得干干净净、熨得笔挺的衬衫才悦目。

  8.西服:

  净色而颜色偏深的整套西服适于多种场合,最派用场。男士西服只能是纯色或暗而淡的含蓄条纹。任何大格、花呢的图案都不会使人产生良好的印象。深蓝色西服加暗条纹被西方人认为是强有力的男性西服。有明袋的上装只适合在较随便的场合穿着,暗袋上装适合正式场。

  9.素色是基本选择

  素色西服看起来神清气爽、干脆利落,适合各种专业场合。所以说,如果你只有一百零一套西服,就该买保守的素色西服。

  10.保守颜色不会出错

  专业场合里的西服颜色,保守的颜色例如深蓝、深灰、卡其、灰,永远比标新立异的颜色如酒红、黄绿来得好。如果要穿出"特别"的颜色,请将心思放在衬衫或领带上,而不是西服上。

  11.深色衬托气度

  深蓝色、灰色的西服最能显示专业气度与权威感,适合大企业、大公司的文化穿着需求。特别是正式会议,首次与重要客户见面,深蓝色、灰色的西服会为你塑造出干练的形象,而深灰色与中深的灰色比淡灰色西服看来更有份量。

  12.浅色西服需注意质感

  浅色西服有极好极坏的特色,所以在穿着时,要特别注意质料、剪裁、合身度、品质与搭配,以制造出极好的形象。

  13.黑色、棕色西服要慎用

  黑色西服只能用于婚、葬或作为燕尾服。而在西方,棕色西服被认为是低品位的表现,国内却有些形象设计书把黑色和棕色也列为商务着装,这在国际商务服装中是错误的。

  14.白色西服惹人注目

  除非在热带,白色西服是不适合上班穿着的,它适合演艺行业、创意行业、与一般晚宴或休闲穿着。

  图案简单、保守最好。

  15.袜子:

  深色袜子可以配深色的西服,也可以配浅色的西服。浅色的袜子能配浅色西服,但不宜配深色西服。忌用白色袜子配西服。袜子长度的原则为宁长勿短。

  16.皮鞋:

  黑色皮鞋是万能鞋,它能配任何一种深颜色的西服。灰色的鞋子决不宜配深色的西服,浅色的鞋也只可配浅色西服。而漆皮鞋只宜配礼服。

  鞋子擦得锃亮的人,会显得特别光鲜,容易给人以好感,脏兮兮的鞋子最不宜登大雅之堂。

  17.皮带:

  深色西服可配深色腰带,浅色西服则可深可浅的皮带都配得上。此外,皮带的颜色应与皮鞋协调。

  18.插袋巾:

  锦上添花的装饰品,颜色不一定要跟领带一样,只要质料够软,插在袋里服服贴贴挺自然就行

  男士穿西服整体讲究

  男士西服穿着,应合时、合地、合景。男士应根据不同场合,选穿合适的西服。

  宴会、典礼等正式场合,须选择西服正装套装,以深色(黑色、深蓝色)为宜,不能有外观装饰。

  欲使一套穿在自己身上的西服看上去美观而大方,首先就要使其显得平整而挺括,线条笔直。西服除了要定期对进行干洗外,还要在每次正式穿着之前熨烫平整。

  穿正装西服套装,必须配穿正装西服皮鞋。

  穿正装西服套装,不能斜跨休闲包,不能携带过多物品、行李。

  穿正装西服套装,出息正式场合,全身上下一般不超过三种颜色。

  穿正装西服套装,出息正式场合,不能高声喧哗,不能有任何不文明言行,尤其要尊重女士。

  穿正装西服套装,出息正式场合,不能嚼口香糖或槟榔,不能出汗或露出汗迹。

  穿正装西服套装,出息正式场合,不能吃大蒜或其他强气味食物。

  穿正装西服套装,出息正式场合,如有狐臭或其他体液味,可适量喷点香水;只能喷淡淡味的男士香水,不能喷太多货味道太重,不宜喷女士香水。

  男士西服的礼仪色彩介绍

  现代男士西服基本上是沿袭欧洲男士服装的传统习惯而形成的,其装扮行为具有一定的礼仪意义,如双排扣西服给人以庄重、正式之感,多在正式场合穿着,适合于正式的仪式、会议等;单排扣西服穿着场所普遍,宜作为工作中的职业西服或生活中的休闲西服。

  穿两粒扣西服扣第一粒表示郑重,不子则表示气氛随意;三粒扣西装扣上中间一粒或上面两粒为郑重,不扣表示融洽;一粒扣西装以系扣和不系扣区别郑重和非郑重。此外,两个纽扣以上的西装形式,忌讳系上全部扣子。

  衬衫:

  在套装与衬衫的组合上,衬衫的下摆要放入裤子里,整装后,衬衣领和袖口均要比外衣长出1-2cm左右。

  净白色或白色带清爽蓝条纹的长袖衬衫是必不可少的基本服装配件。请留意:领口和袖口一沾上污渍就不应该再往身上穿,一定要洗得干干净净、熨得笔挺的衬衫才悦目。

  西装:

  净色而颜色偏深的整套西装适于多种场合,最派用场。

  由于中国人脸色偏黄,在选择颜色时应少选黄色、绿色、紫色,宜选深蓝色、深灰暖性色、中性色等色系。脸色较暗的男士,可选择浅色系和中性色。

  有明袋的上装只适合在较随便的场合穿着,暗袋上装适合正式场合。

  袜子:

  深色袜子可以配深色的西装,也可以配浅色的西装。浅色的袜子能配浅色西装,但不宜配深色西装。忌用白色袜子配西装。袜子长度的原则为宁长勿短。

  鞋子:

  黑色皮鞋是万能鞋,它能配任何一种深颜色的西装。灰色的鞋子决不宜配深色的西装,浅色的鞋也只可配浅色西装。而漆皮鞋只宜配礼服。

  鞋子擦得锃亮的人,会显得特别光鲜,容易给人以好感,脏兮兮的鞋子最不宜登大雅之堂。

  皮带:

  深色西装可配深色腰带,浅色西装则可深可浅的皮带都配得上。此外,皮带的颜色应与皮鞋协调。

  插袋巾:

  锦上添花的装饰品,颜色不一定要跟领带一样,只要质料够软,插在袋里服服贴贴挺自然就行了,即使一条白手帕也照样能胜任,但不能把它折得死死板板地插在袋里,否则易被人叫着“老土”。另还常用鲜花做装饰的“插袋巾”。

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