我家从前养着三只下鸡,那是妈妈给我买的。三只小鸡刚买来是只有拳头那么大,全身都是金黄色的绒毛。好像披上了金子。又尖又硬的小嘴总是不停的叫着,老远就能听见清脆的叫声。绿豆般的小眼睛黑得发亮。眼睛旁,一对小得出奇的红耳朵。它们都是雄的,我很喜欢它们。小鸡每天跟在我后面,把我当成了鸡妈妈。
小鸡什么都能吃,有时,连纸片都吞了下去。连妈妈扔的肉皮都要啄一啄。小鸡吃食的时候,一个腿在前一个腿在后,头一低一低啄地上的东西。你要给它好吃的,它们就一窝蜂跑来抢着吃。如果太大,小鸡会叼起来,跑到暗角落,头一点一点的吃,吃的东西会越变越小,最后吃完。
小鸡很调皮,白天总是打闹,你啄我,我啄你的。连躺在地上也要啄人,不老实。一次,它们从早晨打到中午,为了一块干米饭粒,两个哥哥欺负弟弟,把那只下鸡的腿啄破了。走路还一瘸一拐呢。就这样,一天天过去了。它们的羽毛由金黄色变成了浅黄色,翅膀硬了,能飞到桌子上去。能四处乱跑。捉都捉不着。一会儿上桌子,一会儿跑到锅里,要不就跑到菜筐里吃菜,嘿,真拿它们没办法。