窗外的日记
我坐在窗前书桌旁,手中的笔在练习簿上“刷刷”地写着。是呀,高中了,学习紧张了,每分每秒都不敢浪费。
门“吱”的一声开了,原来是妈。“出来休息一会儿吧!今天是周末。”我应和了一声:“不了,还有好多作业呢!”妈端了一杯水放在桌上,没有说话,轻轻带上房门离开了。房间里安静地只听见写字的“刷刷”声。终于写完了,我伸伸懒腰,喝口水,发现水都凉了。又准备来复习,猛然间,一缕阳光刺到眼睛,我揉揉眼睛,望望天空。
天空原来很美呢!蓝天、白云交相辉映,显得格外清新,格外美丽。我觉得周围有些沉闷,于是,打开窗子,窗外的微风吹进来,令人心旷神怡。我放下手中的笔,静静地看着蔚蓝的天空,我感到一种轻松,一种随意。
妈妈又打开了房门,说:“发什么愣呢!吃饭了。”我回过神来,走出去。“嗯!好香啊!妈,今天烧了什么好吃的?”我问妈。妈说:“做了你最爱吃的糖醋排骨呢!”我问妈怎么知道我最近喜欢吃糖醋排骨。妈说:“上次你同学过生日,你回来不是说他妈妈做的糖醋排骨好吃吗?”我无语,我随便说的一句话,妈竟然记得这么清楚。
吃饭时,妈给我盛了满满一大碗饭,夹了很多糖醋排骨。我通通给“消灭”了。突然觉着,今天这餐饭格外美味。
饭后,我又钻进房间,写我的《教材全解》,读我的《必背古诗》。不知什么时候,楼底下变得很吵闹,我从窗户往下看,原来是一群孩子在嬉戏。我去问妈:“他们是来这儿玩吗?”妈说:“他们也住在这儿,上个月他们就搬来了。”我愕然,我竟然不知道他们已经搬来一个月了。
看着他们游戏、看他们追逐、看他们打闹。我的思绪回到自己的年少时光。记得那时候的我和他们一样,一样地爱玩,一样地无忧无虑。然而,现在我的生活似乎并不是那样美好。看着窗外,我坚定地否认自己的想法:“不!我的生活依然很温馨,很甜美。只是我不善于发现与领会。”
是的,其实每天朝阳升起的刹那,夕阳落下的瞬间,我们无时无刻不在经历着、感悟着、成长着。只是有时我们忘却了,忘却了享受生活,学会生活,发现生活。记得罗丹说过:“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”而我要大声说:“生活中并不缺少幸福与快乐,只是缺少感受幸福快乐的心!”
是呀!请坚信:窗外的风景其实很美。学会留心,学会懂得生活。