“咦!那是爷爷,看着爷爷艰难的伸长那布满沧桑的手臂,费力的摘取这一个个黄瓜。那火辣辣的太阳照在爷爷黝黑的皮肤上,是爷爷的额头布满了豆大的汗珠。
”爷爷!别弄了,现在那热的天弄什么黄瓜啊,小心中暑了,快跟我一起回家吧!“因为心疼爷爷,我的语气显得十分着急。
”丫头,人这一生啊,吃得苦数都数不清。人生就像一次航行,航行中必然会遇到从各个方向袭来的逆风,但每一阵风都会加快你航行的脚步,明白吗?爷爷老啦,你也渐渐得长成了大姑娘,爷爷再也不能像小时候抱着你四处逛游,背着你上山开日出日落了,给你弄点你爱吃的爷爷高兴,人只要含笑面对一切没什么大不了的。痛苦也是一辈子,快乐也是一辈子,为什么不快乐地活着呢?“
思绪回笼,望着那个自此以后永远沉睡着的爷爷,心中浮起了百般感慨,人的一生哪能不遇见风风雨雨,含笑面对又有什么困难能阻挡我们呢?
天空虽有乌云,但乌云的上空永远会有太阳在照耀。
那一刻,我明白了什么叫触动,什么叫人间亲情。风过留痕,雨过留影,月等待的是千年的光芒,爷爷等待的是我学会含笑面对一切。
碎星在流动,所有弧形的光,在长草的溪水里帘游。又是哪一片夜里的湿田里吹来的冷风,我已忘记自己的身影是水还是树,却不能忘却那一幕。