窗外的日记
刻在纹理深处的不经意,让往事惊艳了了岁月。黑暗中有人递来一抹烛光,映照着玻璃窗,燃烧出你慈爱的影子。你温暖的话语,解开了那把在我们之间尘封已久的枷锁,化为一股暖流,穿过时间的碎片,缠绕在记忆之中。
那天傍晚。
“妈,我回来了。”
“说吧。给我一个惊喜。”
“那个。”我不敢直视你那双充满期待的眼睛,“反正就一百多了已经!”
你沉默了一会儿,而后又郑重其事般地按住我的肩头:“一百多少?”。说话的语气不是可怕的雷鸣,而是细腻的雨丝。这是我完全没有料想到的。但正是这种声音,让我变得更加不安。空气中满是我心跳跳动的声音。“一百六十八。”
我的肩膀忽的没了压力。但我没有任何如释重负的感觉,反倒是压抑、恐慌的种种错综复杂的心绪。难道,你已经对我失去信心了吗?
时隔半月,你与往常没什么不同,只是有时平白无故地多了一张严肃的面孔。我既害怕又生气。想问你,是不是就是因为那场考试让你这样?你以为我就不难过吗?你与我之间的矛盾积压得愈来愈多,冷言冷语让我们好像是陌生人。
熟悉的陌生人。
月色倾洒在玻璃窗上,雾气朦朦胧胧地铺在上面。室内灯火通明,虽然那么模糊,但是站在窗外的我依然能够清晰地看见你坐在我的书桌旁发呆。那张脸被岁月雕刻得那么憔悴。不知为何,我的头脑迅速发热,冲进屋去。
你努力微笑着转过身来面对我,说只是在帮我整理我的书桌。这种话,傻子才会相信呢,你眼角的泪痕已经完完全全地出卖了你。
“为什么不批评我?”
“唉”你似乎欲言又止,“我知道你很反感我拿考试的事来说你。”
“然后呢?”
“我怕打击你的自信心。”
你应该来批评我的。你不批评我,我还以为你已经对我不抱希望了。你真傻,我也傻。
我走过去,强忍住鼻酸,紧紧地拥住你。那天夜里,一夜无梦。
冰冷的玻璃窗内,演绎着一个温情的故事。你的爱,化为光明,冲破了黑暗,看清了你慈爱的脸庞,定格在我的记忆里。