窗外的日记
窗,记忆眼眸,一幅亮丽多彩的油画。思念心间,如诗吟唱岁月霜痕;窗,心灵世界的闪亮窗口,绘写着春秋风华,尘间生活百味,人生风雨征程,也目睹世间花开花谢的季节变迁,欣欣向荣的繁华景貌。
儿时,我喜欢倚窗伏桌,手托下颌,聚精会神的静静凝窗,碧蓝如洗的天空,阳光结伴的飞鸟,悠悠荡荡的游云,我曾想,如果我是天空一只飞鸟,自由无拘无束的快乐,或是闲云野鹤般的洒脱。窗外世界,竟让我莫名的产生天真幻想,童心未泯,好奇之心,充满朦胧神秘色彩。
晨风拂窗悠掠,朝阳透窗洒屋,声声婉转鸟啼惊扰清梦,沉睡大地睁开惺睡双眼,生物钟准时唤醒万物生灵。吸着清新空气,嗅着泥土芳息,窗外视野明亮开阔,远处连绵起伏的巍峨群山,高耸入云。风掀开雾的纱衣,阳光普照,山村展露清晰画面轮廊,宁静安详。袅袅炊烟升起,弥散潮湿润露,柴禾烟味,闻到农家田园气息,鸡鸣犬吠,道一声早安问候。
窗,放眼瞭望的平台,总有赏不尽的秀美风景。视觉盛宴,让你大饱眼福而触情浏览。
窗外的春天,诗情画意,春的活跃,驱赶了冬的寂寞萧清。房前几棵树抽出嫩芽,芽片滚动的露珠晶莹剔透,窗檐下的飞燕衔泥筑巢,不知名的小鸟立枝叽叽喳喳,盆栽的花争芳斗妍,招惹蝶恋蜂逐。举眺山村,桃红柳绿,春满人间,处处一派生机盎然。院角空地,母亲挥锄挖地,耕作忙碌身影,乃是人勤春早。
夏夜,凉风悠爽,独趴窗边,看星星快活眨眼,月亮甜美笑脸,迢迢星河,寻牛郎织女星的真爱民间故事,月亮船的嫦娥姐姐,怀抱玉兔,厮守广寒宫,孤独寂寞冷清。一首星星点灯的歌曲,让迷失的心找到烂漫童真,稻田蛙鸣争唱,平添几份生趣。
秋风撒野,耐不住寂寞而痛快淋漓宣泄,片片枯叶经不起百般折腾,纷凌窗沿,无奈诉说风的残酷无情。天高云淡,群雁列队引歌南迁,雁去留声无痕,与大地深情吻别。墙角野草枯萎,岁月改写枯荣的春秋华光,小院硕果累累,瓜菜飘香沁脾,母亲的辛劳,换回可喜的收获。远方游子,何时归故,你可知窗前的祈盼眼神守望远方路口。
南方的冬天,下雪罕见难得,不过,下雨极为常见,冬夜静坐灯窗,听雨的弦音唱曲,享受静禅悟语的妙趣,静的夜晚,静的灵感,静的时光,一切自然平静,一个人静静拥蝶入梦。
十年寒窗苦读磨砺,两耳不闻窗外事的岁秋,我有了自己的工作,想要的生活,一路奋勇拼搏,少不了母亲后盾支持,默默守窗伴度。一扇窗,一盏灯,凝聚母亲昼夜辛勤汗水,呕心沥血。
窗,生活的缩影,时光的剪影,岁月的痕影。打开窗的世界,来一次心灵之旅吧。