可能很多人都知道存钱,但深刻的存款知识又有多少人知道呢?就由我来解释:
储蓄的定义是城乡居民将暂时不用的或结余的货币收入存入银行或其它金融机构的存款活动,又称储蓄存款,而存款方式也有许多种:现在银行有存折、存单(一般都是定期)、银行卡几种存款方式。而许多人也不知道本金、利息、利率,这三个词是金融方面的专业术语。本金是指个人投入金融市场等等的初始资金;利率是指益率;利息是指从金融市场得到的回报!本金×利率×时间=利息,而税后利息的含义呢?很简单!就是你存款衍生出的利息在减完利息税后的部分。
在我国存款利息就是要缴利息税的,具体的税目是个人所得税中的“利息、股息、红利所得”。20xx年中国人民的存款利率是一年3.25%,二年3.75%,三年4.25%,五年4.75%,还有免利息税的国债,教育储蓄。
注:人们常常把暂时不用的钱存入银行储蓄起来。储蓄不仅可以支援国家建设,也使得个人钱财更加安全和有计划,还可以增加一些收入。