数学的日记
近来,我正在学习关于立体图形的知识,这也令我思考了了一个数学问题:为什么茶叶罐一定要设计成圆柱形的呢?到底是为了什么?是为了美观还是为了礼貌?我仔细地想着,却怎么也不知道。
在一天下午,家里来了一位客人,爸爸让我倒茶叶给叔叔喝。我看到茶叶罐头,突然灵机一动,就问叔叔:“你只道茶叶罐头为什么要设计成圆柱形的吗?”叔叔反问我说:“你认为为什么要这样吗?”
我绞尽脑汁,怎么也想不到,但又不想让叔叔瞧不起我,但仍无济于事。
叔叔看着我百思不得其解的样子,笑笑说;“你不妨从几个周长相等的图形,圆面积最大入手。”我听了他的话,恍然大悟。原来茶叶罐使用圆柱体不仅可以装下更多的茶叶,还可以节省材料。我明白了,生活中的数学问题,有时也要联系到课本里的知识才可得解决。