2月2日 星期三 天气晴
写完作业后,心情舒畅,我拿出一本奥数书--《数学西游记》来打发无聊的时光。翻开书页,一道别出心裁的题目吸引了我的注意力,题目上画着两个花花绿绿的三角形,它们都由红、黄、蓝、绿四个形状各异的图形组成,明明两者图形一致,书上却说第二个三角形少了一个格子,这到底是为什么呢?
一开始,我先是认为两个三角形的面积不同是因为组成它们的四个图形出了问题。于是,我将这四个图形的面积分别算出来,再加起来,与直接用公式计算的第二个三角形的面积比较了下,竟然完全吻合。我又将它与直接用公式计算的第一个三角形的面积作比较,结果却不一样。第一个三角形的面积用公式计算出来的是32.5平方厘米,而组成它的四个图形的面积加起来却是32平方厘米,这真是一件怪事。
这时,一个念头从我的脑海中闪过,“假如它不是三角形呢?”我找了两个对照点来看看它们的斜边是否相同。果然,对照点的斜边没有完全吻合,这就说明了第一个三角形并不是真正的三角形,所以才会多出一个格子。
“功夫不负有心人”,这道看似无解的题终于被我解开了,也让我明白了一个道理:“世上无难事,只要肯攀登。”