刚送走了喜庆的春节,一年一度的元宵节又如期而至。元宵节又称上元节,在农历正月十五日。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。
在元宵节,有吃汤圆的习俗,大清早,我妈妈就叫我起来:琪琪,快点起来啦!吃汤圆了!我一骨碌爬起来,冲到厨房。“妈妈,汤圆可以吃了没有?”我问道。妈妈说:快去刷牙洗脸,洗漱完,汤圆就可以吃了!
我用很快的速度洗漱完。这时,妈妈已用碗给我盛好了一碗热腾腾的汤圆。一看,五六个汤圆你挨着我,我挨着你,挤在一起,像团团圆圆的一大家子。咬上一小口,充盈的黑芝麻馅就迫不及待地涌了出来,诱人的浓香扑鼻而来。乌黑的馅、雪白的外表,形成了鲜明的对比。又甜又浓的黑芝麻,软软的糯米面从始至终缠绵在我的嘴唇、牙齿、喉咙口,让我意犹未尽。
元宵快乐!