每年到了大年初一这一天,我和哥哥们就会跟着爸爸和伯伯们去给爷爷奶奶拜年,今年也不例外。今天一大清早,爸爸就把昨晚守岁到凌晨才睡下的我叫起来,告诉我,我们该去给爷爷奶奶拜年了。本来还睡眼惺忪的我,一听到要去见爷爷奶奶了,我的瞌睡立马就醒了,从床上跳起来,以最快的速度洗脸刷牙,打电话催哥哥们快点起床跟着伯伯们来我家碰头。
我的爷爷奶奶都已经去世了,我们大年初一这天是要去他们的墓地给他们上香拜年,一个人不敢去墓地的我,每年只有这个时候才有了机会去墓地看看爷爷奶奶,所以我比哥哥们都要积极,毕竟爷爷奶奶在世的时候,最惦记的就是我这个唯一的女娃娃,常常带在身边保护着。“哥哥们还没起来,我们自己去吧。”伯伯那边打来电话,爸爸这么对我说着,我俩就准备自己先出发了。我带上了爷爷奶奶最爱抽的烟和最爱喝的酒,带了爷爷奶奶一直都爱用的那两只酒杯,带了一些妈妈为爷爷奶奶准备好的饭菜,我和爸爸出发了。
当爸爸把车开到爷爷奶奶墓地的附近,我的伤感情绪差点就又出来了。爸爸从后备箱里拿出一挂鞭炮,在爷爷奶奶墓地上点燃,用这样的方式告诉爷爷奶奶,我们来给他们拜年了。我把我带来的那些烟酒和食物在爷爷奶奶的墓地前一次摆好,爸爸为爷爷奶奶点上三根香,我就在墓地前跪了下去。向爷爷奶奶拜年的时候,我每次都会在心里对爷爷奶奶说一点点心里话,让爷爷奶奶能够保佑我学习成绩优异,也保佑我们一家平平安安。好像每次爷爷奶奶都收到了,帮我实现了。
爸爸等我拜完,他也会过来跪下给爷爷奶奶拜年,爸爸则会大着嗓门跟他的爸爸妈妈,也就是我的爷爷奶奶说,让他们保佑我健康成长,也让他们保佑他工作顺利事事顺心。爸爸还会自己在怀里掏出一小瓶酒,给爷爷奶奶的酒杯满上,自己喝一口,以完成他这个儿子与父母的对话。