今天是大年初一,外面的天还是灰蒙蒙的,但是家人已经起床了。
起得最早的是奶奶,奶奶起床后将家里的屋子弄得暖烘烘的。待到我们起床了后,屋子里的温暖就将我们笼罩。随着天边渐渐发亮,各家各户也都有了动静。接着响亮的炮竹声在这个夜晚里响了起来,于是家家户户都接连着燃起了炮竹来。
天大亮了后,今天最重要的仪式来了,我们都穿上新衣服准备拜年了。我家里每年拜年,我都是跟着爸爸一起去想乡里邻居,那些长辈们去拜年。每到一家,我们都会说上一句“新年好!新年大吉!”
大年初一这天的拜年是相互的,总而言之,我们拜年是需得每家每户都走一遍。因为乡里人户多,大家平日里的感情也大都不错,也因此这天的拜年,年年我们都得走上一天来。至于吃午饭,一般是在中午走到了哪家,那么就会在哪家里吃饭。
在我的记忆中,每一年,我都在不同的人户里吃饭。每一年吃年饭的时候,所有人的身上都是喜气洋洋的,很和谐,很美好的画面。乡里的人热情好客,就算是平日里的往来,也都很和气,更不用说在这个大节日里了。
今天一整天,炮竹声在山间回荡不止,每户人家前的马路上都是炮竹的红外壳。像是红地毯一样,将地面上覆盖满满的。我们行走在其上,都能感受到一种喜庆的氛围来。
这一天也过得很快,在拜年中,我们很快就迎来了傍晚。傍晚来的时候,天又沉了下来,但是万家万户的灯光通亮,让这个夜晚也都变得明亮不止。乡间的欢笑声也一直都不曾间断,今天的这个晚上,可是家人里的团圆饭呢。