早晨一起床,就看到窗外灰色的天空下是素洁一片,才知是雪已伴着我们的清梦悄无声息的落了一夜,遂想起了那首古人的佳句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”!
外面的房顶上,树枝上,草坪上,许许多多的车子上,路面上……迅即盖上一层雪白的棉絮,又犹如是落满了天使的羽毛。看着窗外还在连绵不断的飘雪,看到似毛茸茸、亮晶晶的小东西飘飘洒洒的在飞,那种灵巧优美的身姿是那样的潇洒!令人怦然心动,令人想去惋惜,令人却又不舍得去惊扰它……
遂喊起女儿与我一同来赏雪的世界,使得调皮的女儿竟把窗子大开了半天,把头探出窗外竟不舍的收回来,我与女儿的慨叹声也惊起了老公,而后竟被他训斥了一顿,说幼稚的我们尽顾着看雪就不担心会感冒吗?呵呵,是啊,这般年纪了,还有追雪之梦!
上班的路上,行至湖边,看到落入湖面的雪花与湖水交融,看到湖边竟有冒雪垂钓的老翁,看到湖那边的远山已被素雪覆盖,偶有几颗枯藤老树在雪地里惊现出突兀的美。虽有些许苍凉却不凡有孤独之美感!相聚于枝丫间的晶莹雪精灵们却被在此歇脚的调皮鸟儿抖落于地下……
几次欲要下来赏玩,都被老公的眼神制止,怕我误了上班。最后还是没能遏制自己的贪玩之心,离公司还有一段路程,硬是要自己徒步。置身入雪的世界,真的感觉不同,走进雪丛,雪竟是那样的软,还未来得及被凛冽的风把表面吹得坚硬些,就被我踏入。也不曾听见旧时踏雪的咔嚓咔嚓声,只是听见“嚓嚓嚓”的声音。落在树枝上的雪,只需轻轻摇曳,就会纷纷落下……
置身入白茫茫的世界,仰望苍灰色的天空,纷纷扬扬的雪花从天而降,轻盈的舞姿,潇洒的飞扬在茫茫苍野,也偶尔会落入我的脖颈,竟是凉凉的感觉!
雪的世界,是洁净的世界,给人的感觉是雍容淡然,就像一位哲人。
那种外在的洁净顷刻间浸入你的心灵,突感舒和平缓,遐思无限,身心雪心浑然相融。
也许是雪的神韵在作祟,使我痴痴不能走出雪的意蕴,掬一捧洁白的雪于手心,既柔软却又那么的冰凉,眼看着许多小精灵聚起的晶莹剔透顷刻间就要香消玉损,雪又是何等的脆弱啊!眼看着滴滴的水珠顺手指的缝隙滴落下来,雪花的生命竟是那么的短暂,却把美好的瞬间献给我们的视觉。不由得使我平添几分感伤!
何时能够走出繁华的尘嚣?何时归入寂静的山野?回归自然!落花沧桑无言,执手相望无语!
风犹寒,雪依飘!也许孤舟寒钓的意境更美!你那里也如这般吗?
中午时分,看着窗外依然飘雪,勾起了儿时的记忆,邀上要好的姐妹一起来到雪地,一起玩幼时的雪仗、踩雪……白嫩的手也在顷刻间变成了朱砂掌,整个的脸颊也是冰凉有余。也许真的老了,竟然这般怀旧,感觉真的不错,当然也不会错过留下在雪地里的身影,留下年末雪的痕迹!
又见飘雪,真的很美。素雪纷飞的世界,我喜欢!