今天一大早,我们乘着大巴车去九寨沟啦,心情无比兴奋。人说:“黄山归 来不看山,九寨归来不看水”,所以去九寨沟玩,就一定要好好欣赏那里的水。一路上,窗外映入眼帘的是到处都是绿色夹杂着一些星星点点的红色或紫色,让我们如同降临在春天一般。路上除了令人陶醉的“春色”之外,导游给我们讲了九寨沟的注意事项,如:不能随便下滩去戏水,因为九寨沟的水,看上去很浅,其实那里的水有几十米深;不能靠边走,因为有些地方没栏杆,掉下去就完了等等。
到了九寨沟,我们拿着票进入景区,我们乘着公交车一路欣赏九寨沟神仙般的美景。车上,我一边看风景一边听导游介绍,九寨沟有许许多多,大大小小的海子,这里还有一个美丽的传说呢!相传,天上的女神“色麽”被派来守护九寨沟,男神送给她一面宝镜,不料魔王心生嫉妒,把宝镜打碎了,于是,宝镜摔成了108个碎片,掉落人间,化作了108个海子。你看!眼前的海子不正像镜片吗?树木在水上倒映的清清楚楚,真是:“鸟在水中游,鱼在天上飞”!转眼间,我们来到了犀牛海,那儿的水不像别的海子那么清澈,有点像灰不拉湫的颜色,你别看它毫不起眼,它也有一个美丽的传说呢!曾经一位高僧得了重病,路过这里,喝了这里的水,就奇迹般地康复了,于是这位高僧为了感恩,把自己的坐骑----犀牛留在了这里,因此得名叫犀牛海。接下去我们到了箭竹海,下车去欣赏,不出我所料,这里的水清澈无比,连池底的一草一物都看的清清楚楚,水底下,粗壮的树木横七竖八地“躺”在池底,使我感觉这个海子只有两三米深。几只野鸭优哉游哉地在水面上游来游去,对那些拍照的人们熟视无睹,一切显得那么恬静。柳树低垂在水面上,藏族的村寨若隐若现,给人以小桥、流水、人家的感觉。这一天我们观看了树正沟树正瀑布、火花海、犀牛海、卧龙海;则渣洼沟的长海、五彩池;日则沟的珍珠滩、五花海、熊猫海真正了解九寨沟 的二滩、三沟、四瀑、五绝。九寨沟真美,美如仙境!