秋季的来临让疲乏的身体感到丝丝凉意,试图寻找春天的暖阳、夏日的和煦,却蓦地意识到那早已过去。本是收获的季节,满眼却是残枝落叶、断茎枯草,只留下心底阵阵的苦涩和无奈。
萌动的花季伴随着青春的脚步声逝在遥远的车辙印里,毫不留情地滚滚而去。试图追忆,却发现那是徒劳。因为困惑我错过了整个春季,因为迷惘我失去了整个夏季,因为困惑和迷惘,我迷失在这个秋季里,一无所获。
但我只有十六岁。
十六岁的秋季有些冷。早晨,寒意透过我瑟瑟发抖的身躯,耳机里又传来熟悉的青春的旋律,慢慢地渗入心间,有一个声音开始在脑海里浮沉:“不放弃不抛弃”。于是,心与身体似乎有了某种无形的默契,开始颤抖。秋夜的天空中,朗月无声,我迷茫的身影随着自己的脚步开始坚定地移动,流淌的月光释解我眉宇间深深的印痕,飘逝的夜风带走我有些凉意的过去。
喜欢一个人回忆,习惯于常常沉浸在记忆里,不断温习那些仿佛发生在昨天的往事,因为我怕,怕那些曾经的刻骨铭心渐渐淡忘。但记忆总随时间在淡化些什么,伤口愈合之后,痛时的煎熬也会随之丢弃。时间会将最深的伤口抚平,痛苦与快乐,得到与失去,在轮回前都成了过往云烟。
那天的清晨,我独自走在去往教室的路上。秋风刮过,卷走树上的几片枯叶,我呆呆地看着,看那飘零的枯叶缓缓跌落在路旁,忽然明白,逝去的,无论如何挽留,都终将逝去,无法改变,我所能记住的便是岁月安好,现世安稳,我所能做的,便是聚散离合,安之若素。
南方的秋季永远是一个充满艳阳的季节,十六岁的我选择了一个寂静的皓月当空的夜晚,屏息凝神仰望,把一切抛给遥远而又深远的夜空。选择面对夜空,将所有的苦恼和秘密,都慷慨地交给时间,小心地收藏在星空的最深处。伴着岁月的车轮驶向另一个春天,相信那将是一个全新的季节、一个全新的自我。
我告诉自己:这一年,我十七岁。