20xx年11月29日晴
闲看电视剧《明宫谜案》,知万历怠政之可耻,昏聩之可悲为大明帝王之最;郑妃之阴鸷、妖媚与娇纵为大明后妃之冠,故“梃击、红丸、移宫”三案皆出此间。又念及史学家黄仁宇先生曾著《万历十五年》,见解独特,观点鲜明,方觉此时乃明衰之势如江河日下,焉能不亡于天启、崇祯之朝,纵有一袁崇焕戍边明岂能长存,虽有魏阉为患又能顷刻毁明社稷乎,明亡肇祸者万历国风、政风、士风与民风也。
20xx年11月30日晴
怒时光景难看,一发遂不可制,既过思之,殊亦不必;故制怒者当涵养于未怒之先。猝然临之而不惊,无故加之而不怒。如何养生,控制情绪,如《寿亲养老新书》里载有十乐:读书义理、学法帖字、澄心静坐、益友清谈,小酌半醺,浇花种竹、听琴玩鹤、焚香煎茶、登城观山、寓意弃棋。此外,清代画家高桐轩也有“十乐”,即耕耘之乐、把帚之乐、教子之乐、知足之乐、安居之乐、畅谈之乐、漫步之乐、沐浴之乐、高卧之乐、曝背之乐。生活中欢乐多,就不会发怒。