这学期我从南京转到杭州卖鱼桥小学就读。虽然我是一个浙江人,但对于从上幼儿园学托班起就一直在南京的我来说,这个故乡的城市显得十分生疏。
开学了,经过一周的学习生活,我只能用一个字来形容—“怪”。
当我第一天从教室的后门走进班级的时候,走在弯弯曲曲的“小道”上。在老师的指引下,走到了属于我的座位上,回头一看,只见这些课桌不是一排排整齐排列的,而是奇形怪状的,形态各异,有四人一组的正方形,有五人一组的凹字形,还有六人一组的长方形——
这些课桌不仅摆法奇特,而且每一小组总有一张桌子上摆放着一盆精致的绿色植物,既净化了空气,又美化了环境,而且能在学习之余,缓解视觉疲劳,有种赏心悦目的感觉。
提起我们这个班的班主任—刘老师,那就更怪事多多了。他上课一般都先不讲课,而是让某个同学来讲,这样不但培养了我们的口才和胆量,而且也让我们养成了自学的好习惯。
更要命的是,他说话喜欢倒着讲,一不留神那你就有可能被绕进去。有一次他说,你们要争取考个倒数第三十名,我一听就蒙了,倒数第三名?倒数第十名?不会吧!可回过神来想才知道,倒数第三十名,原来我们班就只有三十个同学,那就不是第一名呗!
还有一次,有同学打扫卫生,他过来说“你辛苦了”。如果你说“不辛苦”他会说没有品位,应该说“为人民服务”才对!
看,我们这个班主任怪吧!
这就是我这个新生的开学见闻。