笑猫日记
前几天我读完了杨红樱阿姨的《笑猫日记》之《小白的选择》,是我的心久久不能平静。
书中讲到:一只贵宾犬小白在菲娜的帮助下来到了城市最高档的别墅区——樱花巷,希望小白能找到一户好人家住下来。而小白却在樱花巷经历了一场又一场的噩梦。在阿贝哥家,小白看到了阿贝哥对阿贝嫂的呵护,又看到了阿贝哥在没人时对阿贝嫂的打骂。怪不得阅人无数的老老鼠说:“人是最复杂的动物,人通常只有一张脸,但有得人却有两张脸或好几张脸,她们说一套做一套,所以知人知面不知心那……”
我们现实生活中也有这样的事例:有一些骗子,穿着打满补丁的破烂衣服,拄着拐杖,拖拉着“残废”的腿,“吃力”地向路人行讨。过了一会,他们觉得碗里的钱已经够了,就四处看看有没有人,然后把衣服一脱,拐杖一扔,跑进了饭馆,大吃了一顿……
读完这本书,我明白了:做事要谨慎,要看清事情的真面目,不要被眼前的假象所迷惑,要三思而后行。