时逢周末,几位老乡难得有空聚在一起,所以我们特别珍惜。我们在街心聊天感觉有些乏味,于是我们商量着往连城的哪个角落疯去。最后我们还是乘着兴决定夜行冠豸山,做回不与身份相干的事。
晴朗的夜空很美,繁星点缀天空,郊区的夜很静,以致于我们总担心爽朗的笑声会惊断他人的睡梦。皎洁的月光下,环城路上那散发着青春气息的身影,足以让过往的车辆减速观望。走在上山的石阶梯上,感悟着大自然所赋予的一切。白天的喧嚣早已沉匿,几处虫鸣,没有半点瑕意,听起来是那么能打动人心。放下往日疲惫的身心,放开往日紧张的心弦,掀掉往日那心灵的轻纱,深深地吸入大自然最美的物质,那是一种纯自然之美。
几经攀登,我们到达了目的地长寿峰。好生奇怪,我们一路走走停停说说笑笑,此时竟才凌晨4点。微风习习,让我们感到了几丝寒意,“人在江湖身不由己”的感觉无奈于心。我们终于在乏倦中迎来清晨第一缕阳光,也许是阳光给了我们激情,找到青春所特有质。山谷中回荡的那是我们心里无法言表喜悦,大呼三声此感快哉。
在欣赏书法家罗丹的书法摩崖石刻“人长寿”时,一旅游团乱了我们的思绪。为了能得到关于更多冠豸山的信息,我们硬着头皮掺和其中。
导游小姐指着高54、1米,底座周长40多米,与地面几乎成直角,矗立云表的“生命之根”说:“生命之根亦称‘照天烛’,当地樵夫称其为‘马睃石’,被人们赋有‘孙猴还棒’的神话,与石门湖的‘生命之门’遥乎相应,让无数游人为‘阳刚天下第一,阴柔举世无双’而感叹!”
接着我们跟旅游团游览了情人谷、五老峰、灵艺峰、一线天、鳄鱼石、莲花洞、寿星岩等景点。其中导游小姐解释道:“寿星岩是全国最大的,远眺宛如老翁轻闭静思一般;被人们称其为‘雄鹰展翅’的是世界最雄伟的雄鹰石;水门墙是神州最高、最大的。”
在归途中我们顺道登访了“冠豸山博物馆”,里面珍藏了许多宋、明、清时期的瓷器、钱币、圣旨等。其中由林则徐和纪晓岚亲笔题赠的中华名匾“江左风流”、“追步东山”在馆内也能看到。
沿路折回,“圣旨”牌坊为你讲解太平天国的传奇故事;到滴珠岩边欣赏由清乾隆中翰林朱阳题书的“上游第一观”的摩崖石刻,也体验一览连城全;从九十九级丹梯“云栈”而下,路经两亭;穿“苍玉峡”,“迎客松”让你倍感舒心。
我们在坪中小憩的时候,得有一份宣传材料,上面写道:冠豸山中的“廌(豸),为古时灵兽,能辨曲直,见人争斗,即以百触不真者。”冠豸山是“福建省十佳景区”、“国家重点风景名胜区”,福建最值得外国人去的10个景区之一,世界自然遗产提名地……
因为准备不充分加之行路倦意,我们无暇参观众多书院。后查阅有关资料得知,冠豸山有书院的历史可追溯到宋绍兴年间(1133年),连城县设置以来,历代文人学子在山上修筑书院学舍,隐着读书,一直延续到上个世纪,有八百多年的历史。一座冠豸山有如此之多的书院在全国可谓绝无仅有。
冠豸山有太多的美景,待我们亲身体验。走进冠豸山,投入到冠豸山的怀抱中,会让你感到前所未有的惬意。