这个暑假,我读了一本书——《安妮日记》。书中描述了犹太少女安妮弗兰克,出生于1929年德国的法兰克福。家中住着和蔼可亲的父亲,美丽善良的母亲和聪明的姐姐,一家四口过着富裕、安宁的日子。可好景不长,1933年法西斯来了,并对犹太人伸出魔掌,进行残酷的迫害。无奈之下,安妮一家人只能移居到荷兰,在这儿,安妮开始上学,并写起了日记。
这时,法西斯已侵占了荷兰,为了避免屠杀,安妮一家开始了隐居的生活。读到这儿,我的眼眶已经经润了,想当年还是在战争时代,非常危险,这会儿法西斯又来侵占国土,隐居的安妮没有幸福、友情和快乐,只有一本日记陪伴着她。白天不能发出声音,连走路的脚步声也得非常轻,只能在晚上才能开窗,说说话。食物也是公司里的好心人送来的,没有什么荤菜,就连蔬菜也是不那么好的。
当我读完了这本《安妮日记》时,再回想起往事,觉得自己比安妮要幸福得多!之前我总是叫爸爸妈妈买这买那,再想想安妮是多么的苦,所以觉得自己太不应该了。《安妮日记》这本书,深深打动了我,使我明白了:人外有人,天外有天,你可能会觉得自己不幸福,但是一定要记住,比你不幸福的人还有更多!
《安妮日记》认我明白了:知足才能长乐!