9月24日 星期六 晴
今天下午,陈老师给我们布置了一个特殊的作业——泡绿豆,观察绿豆的变化,并且写观察日记。回到家里我拿了一把绿豆,绿豆的颜色是绿色的,拿在手里硬硬的,像一块坚硬无比的石头,接着,我拿了一个杯子往里面倒了些水,把绿豆们给洒了进去,绿豆们有的像一个个“跳水运动员”,纷纷地“跳”入水中,有的好像不愿呆在水里,浮在了水面上,可是,过了一会儿,它还是力不从心地掉了下去,还有的掉下去以后,一动也不动了,似乎已经被“淹死”了,真有趣啊!我一连看了半个钟头,看得有些不耐烦了,于是,我就去做作业了,过了一个钟头,我去倒水喝,发现绿豆的“绿衣裳”竟然变皱了。我真期待明天的绿豆会是怎样的。
9月25日 星期天 晴
又过了一天,这天是我观察绿豆的第二天,这天一大早,我三步并作两步地“飞”到了我的“绿宝宝”们的旁边,呀,太让人意外了,我给它们倒的水竟然变成绿色的了,似乎是“绿宝宝”们身上的脏东西污染了干净的水,“躺”在里面的“绿宝宝”更是出乎意料,它们有些把它们的“绿衣裳”给脱了,似乎是因为它们“呆”在杯子里太热了,才把“衣服”给脱了,有的一点儿动静也没有,应该是,天气很冷,它们怕感冒所以才没“脱”吧!还有的身上出现了一道口子,应该是它一不小心把衣服划破了吧!有一些甚至已经长出芽来了呢,绿豆的芽,是白色的,像是绿豆的“小尾巴”呢。真可爱呀!
9月26日 星期一 晴
今天是我观察绿豆的第三天,这天早晨,我迫不及待地跑到“绿宝宝”们的“家门前”。哇塞,绿豆的“小尾巴”已经伸长了,但是,我不知道这“小尾巴”是什么,于是,我就跑去问妈妈,妈妈告诉我这是绿豆的根,我这才恍然大悟,接着,我又到了“绿宝宝”们的“房门”前,细心观察,突然,我又有一个惊人的发现就是它们的头上长出了一对子叶,但是,有些的头上的子叶已经变绿了,有些还只是黄色的呢!另外,我还发现有绿豆的根长,有些绿豆的根短,长的可达十厘米,短的只有四厘米,它们似乎在比赛,比谁长得又长又美,于是,它们各不相让,然而能力差的就输了,能力好的就赢了,所以,才有长有短,真是有趣啊!
9月27日 星期二 晴
实验快结束了,我的“绿宝宝”也已经长得高高得了,从远处望去,那些绿豆真像一株株细细的竹子,另外,我仔细一看,在绿豆茎的中间有一个黑色而又小的两瓣东西,于是我问妈妈,妈妈回答说:“这是绿豆本身,以后也会长成叶子。”哦,原来是这样啊!我又观察着它们,发现它们有些是绿色的,有些是紫色的,也许它们是因为天气有冷有热才会这样的吧。另外,在绿豆的子叶上还可以清晰地看清它们的叶脉,似乎,它们正把它们所有目的生命力展示给我们看呢!
泡绿豆它不但让我增长了许多知识,更让我从中发现了绿豆的美。