1月24日 星期二 晴
在1月24日大年初二的下午,我千里迢迢地从杭州来到了这个古都。这里有千年前的文化遗产,还有世界第八大奇迹---秦始皇兵马俑。现在,大家应该知道我在哪里了吧!哈哈,就是那古城---西安。
下了飞机,就听说了西安有一大怪,我十分喜欢,就是“面条像裤带”。这句话说了一个食物---裤带面,又叫biang biang 面。这个biang字特别难写,字典里也查不到。它共有51个笔画,虽然它看起来很难写,其实记它有一个方法,只要背下一首诗就行了,那首诗是这样背的:“一点飞上天,黄河两道弯,八字大张口,言字往里走,左一扭,右一扭;西一长,东一长,中间加个马大王;心字底,月字旁,留个勾搭挂麻糖;推着车车进咸阳。”想想一定很好吃,大家都说要去尝尝。
不过,等我吃到真正的biang biang 面时才发现,它的味道可不怎么样……
1月25日 星期三 晴
啊!天终于亮了!我昨晚基本上是醒着的。因为太激动,所以基本没睡。今天去哪里呢?半坡遗址、华清池、秦陵地宫、秦始皇兵马俑。太棒了!
秦始皇兵马俑真让我留连忘返。一到那里,就可以看见一个巨大的秦始皇像。我还看了最最经典的……二号坑!哈哈,想不到吧,最最经典的二号坑一个兵马俑也没有。这是为什么呢?因为二号坑的兵马俑被“活埋”了。为什么说“活埋”呢?因为在挖掘一号坑时,考古队员发现,出土前的兵马俑是有彩绘的,出土后半小时兵马俑表面迅速被氧化。吸取了一号坑的教训,为了能让大家看到更完好的兵马俑,在挖掘二号坑时,30分钟内又将坑埋起来了,要等到抗氧化技术成熟后开挖。只有原秦兵马俑博物馆老馆长拍了珍贵的几张照片。
接着,我们又参观了秦兵马俑博物馆,馆内有三大镇馆之宝。第一大是绿俑,其它俑的颜色都被氧化了,而它没有,它全身都是绿色的;第二大是一把剑,它的长度对于别的剑来说很容易折断,而它出土时是弯曲的,近90度,把它拿起来后,竟慢慢变直了;第三大是一个跪射俑,这个看起来很平常,没有奇怪之处,但这个跪射俑出土时竟然没有一个破损处,它十分的完好。
今天的西安之旅真有意思,希望你有机会也来细细游赏。
明天的旅程还要继续,我好期待……