小学三年级日记
星期五 阴
今天我放学回到家,就按杨老师说的向奶奶要了30颗绿豆,把它们小心地放到装满了水的矿泉水瓶里,我一边放一边想:小绿豆快发芽,好让我快点写观察日记!等放好了后,我就去做作业了。做完作业,我对小绿豆说:"快点长,长出个小苗来吧!"奶奶在一旁看到了,忍不住笑着说:"吴炜,不要这么急躁嘛!它又不是一分钟就能有变化,你明天再来看看吧!"我想了想,觉得挺有道理,于是吃完饭就睡觉了。
星期六 晴
今天,我早早地起了床,兴奋地去看我的绿,结果还是没发芽,我很沮丧,就问奶奶:"奶奶,你不是说今天绿豆就会有变化吗?怎么没有啊?"奶奶说:"怎么会没有变化呢?你再仔细看看。"我仔细看了看,发现绿豆比昨天大了一点,就问:"奶奶,为什么绿豆会变大呢?""那不是变大,而是变胀。""为什么绿豆会变胀?"我问,"是因为吸了水吗?""没错,它发芽之前要先发胀。""哦!就是说,它过一会儿就会发芽了?""呃——这个我也不知道,要靠你自己观察了!"于是我就搬了个凳子呆呆地望着,1分钟、2分钟、10分钟、20分钟、一小时、两小时……当我快要放弃的时候,我看见有一绿豆动了动,然后裂开了,冒出了一个绿绿的芽!