10月2日上午10点左右,我、爸爸、妈妈和大爸、三爸两家9人一起开车回到了农村老家--红柳沟镇赵尔庄村羊圏圏小队,二爸一家人住在那里。到那里,我看见了段垚成和好多家人。农村老家每户独立居住,院落很大,都是平房,没有楼房。院落里有羊圈、鸡舍、鸭子、狗、猪等。老家的树很少,随处可见动物粪便。路基本上是黄土,庄稼已经开始收割,部分树叶和草已经变黄。
我们家的祖坟距离二爸家约两里路,处于沙漠中,到处有野草,爷爷奶奶的坟在另外一个地方。我们先给太爷太奶及老祖宗烧纸,爸爸说烧纸的目的是让他们永远活在我们的心中。我们先跪在坟傍,开始点火,烧纸的东西有纸钱、有黄纸、有香、有食物、有烟等。彤彤哥哥去放鞭炮,把我吵的我都捂耳朵了。烧纸时我还说:“太爷,太奶,你们取钱来”,爸爸说这样就表达了我们的意思,老祖宗就知道了。最后,我给太爷太奶磕了3个头,又去给爷爷奶奶烧纸了。我看见了爷爷奶奶坟上的一个标志(爸爸说是墓碑),是用石头做的造型,上面刻着爷爷奶奶的名字及一些信息,我觉得挺好看。然后,我们尊敬的跪了下来。等火烧着的时候,我就大声的说:“爷爷,奶奶,取钱来,你们有福了! ” 烧纸的东西跟原来一样。这时,有一个我不熟悉的人去放鞭炮,他放了两次,更是把我吵的都捂起耳朵。然后,我又磕了3个头。爸爸告诉我,上坟是纪念老祖宗的一种方式,通过烧纸让我们记念老祖先,也通过烧纸给让他们在地底下有钱花。
烧纸后,我们就回酒店待了几十分钟,在张爸爸家遇到了咖啡店的老板宋瑞叔叔,然后我们一起去了王圈梁(晓晓姐姐家),我们先看了盐湖,哪里的天气非常冷。盐湖坐落在宁夏盐池县和陕西定边县交界处,万里城墙从盐湖边穿过,红军三五九旅曾在城墙上打窑洞居住,并在盐湖上开发盐补贴红军军需。如今盐湖也成为盐池和定边县的主要财政来源,也是旅游景点。盐湖边有个盐神雕塑,供游人观赏。盐湖里水是浑的,盐湖边非常泥泞,在盐堆旁我亲手拍摄了原盐,原盐看起来有点脏。在盐湖边还有一个展览馆商店,有不同成型的盐展示,也销售一些盐。
下午,我们就去了王圈梁村庄里,爸爸弟兄姐妹五家人近30多人全部聚在一起,非常热闹,大家品偿了大姑姑家的羊肉,一家人很快乐。我和段垚成还有蓉蓉姐姐开心的玩了起来,一直玩到晚上,我们就告了别,我到了盐池酒店,他们到了定边。
今天过的好快乐呀!