星期四放学后回到了家,我一边写作业,一边不时向楼下张望,因为今天我的三位老师要来家访。外面的天已经黑了,只有几盏昏暗的路灯伫立在寒风中。
在六点钟的时候,妈妈的手机响了,班主任王老师打来电话,他们人已经到了楼下,因为是老小区,找不着地儿了。妈妈穿上棉衣,拿起电筒,连忙迎出去。从妈妈一接到电话起,我的心就狂跳不止,用手压都压不下来。“咚咚咚”,在紧张与不安中终于等来了敲门声。当门打开时我惊呆了,我看到了三位老师都被冰冷的寒风吹红了,可依然笑容可掬。看我呆站在那,王老师轻声地说:“丫头,给我们拿拖鞋呀!”我赶紧不好意思地低下头去找拖鞋。
把老师请进了客厅,没有想到王老师竟让我坐在他们中间,微笑着、轻轻地问着我一些平时在家里的情况,让平时有些内向地我渐渐地忘记了紧张与害怕。随后,三位老师和妈妈就像熟悉的老朋友在聊家常,说的尽是一些鼓励我的话语。“欣然,你的音色不错,如果能放开声来读书,一定可以读得很好听的!”“认真起来,你的字很漂亮。”“最近,课堂表现有进步。”“昨天,你的那个发言很精彩!”……听着听着,我的眼眶渐渐湿润了,我总以为自己在别人的心中只是一个可有可无的孩子,哪知他们竟能记得我的一点一滴!因为时间已经迟了,妈妈想邀请几位老师去吃饭,可是三位老师却不约而同地站起身,拔腿就走。当妈妈追出门,老师们已经下了好几层楼了,只有听着漆黑的楼梯内传来三位老师与妈妈的告别声。妈妈一进家门就懊恼地说:“这么晚了,还让老师饿着肚子回家,刚才由于紧张,泡好的茶都忘了端给老师们喝一口了。”
当老师们走入寒风中的时候,不知道他们身上的衣服够不够厚?外面的路灯够不够亮?面对窗户,我在心里默默祝愿:“老师,骑车慢点儿!”