大年初一,上山扫墓,给祖先拜年是我们的传统习俗。
一大早,我们一家五口吃了长寿面,收拾收拾就向公墓出发了。开车不到十分钟,就来到了公墓的山脚下。遥望两边的山,郁郁葱葱的松柏树丛中,已经有了三三两两的祭祖人。咦!今年和往常似乎不一样了呢!没有了往日“噼噼啪啪”的鞭炮声,也没有了鞭炮过后灰蒙蒙的烟雾弥漫。
我们拾阶而上,只见一个个扫墓的人,手提着买来的鲜花,或是手工做得花束,走向自己祭拜的墓地。没有了鞭炮爆炸的危险和炸后落下的满天沙土,我们就不用像以往那样的躲闪,而是可以踏踏实实、从从容容的给祖先拜年了;没有了鞭炮震耳欲聋的爆炸声,路人也再不用行色匆匆,而是遇见认识的同村人,都会站着闲聊上几句,互道新年好呢!我随着我的家人一起去祭拜了我的曾祖父、曾祖母、高祖父、高祖母等祖先。拜年时,先向祖辈送上祝福新年的话,再拜上三拜,最后在墓碑前插上了我自己亲手做得花束,心里顿时感到美滋滋的。我想,我的祖辈们一定也更喜欢这份新的新年礼物吧!
一路下山,看到周围的墓前都插满了花,有白菊花、黄菊花、还有人们手工自己做得五彩花……一眼望去,苍翠的松柏树丛中镶嵌着五颜六色的花,这山就像精心打扮过的姑娘一样,一下了变漂亮了。
文明扫墓,山变得更美了,天变得更蓝了,空气变得更清新了!