一个星期日的上午,阳光明媚。我做完作业,和爷爷下起了棋。
开始了,我信心十足,把棋放好后,开局了。开局对我非常有利,我心里美滋滋的,望着窗外明媚的阳光,心情就像浪花一样欢腾。棋局在继续,爷爷去上了厕所,“就凭你刚才那点水平,成不了什么的,这盘棋我赢定了。”我想。看到爷爷还不来,我打开了音乐播放器,开始欣赏美妙的流行音乐。这时,爷爷来了,而且很利索地在棋上点了一个子。我瞄了一眼,爷爷走得是一个常见的方法。“用得着长考半天吗?”我自言自语。我继续欣赏音乐,不假思索地应了一手。我的音乐声把爸爸吸引过来了,我得意地看着爸爸,心想:“爸爸又该夸我了。”只见爸爸默不作声,静静地看着我的棋局,忽然,他皱起了眉头。我的目光也迅速从爸爸的脸上转回到棋盘上面,心里有一点儿紧张,我迅速关掉了音乐播放器,重新审视我的棋局,不好。我被爷爷给骗了。我陷入了长考,我在不断计算着每种可能的下法,心想:“难道就这么认输吗?不行。不到最后一刻什么事情都可能发生的,不能就这样放弃。”经过长考,我制定了自己策略,稳定了情绪,开始认真、冷静地对待爷爷的每一着棋,而且始终没有忘记刚才制定好的策略:通过让出一小块地方救活自己的大龙。我暗暗地鼓励自己:坚持,坚持,再坚持。冷静,冷静,再冷静。专心,专心,再专心。终于,我发现了爷爷出现的一个漏洞,我迅速抓住这个千载难逢的机会,成功地救活了我的大龙,最后以微弱的优势胜出。我的心里别提有多高兴了。
我一下子瘫倒在椅子上,我可为自己的轻敌行为和占优势时的得意忘形而感到羞愧;也为自己的坚持不懈和最后时刻能及时清醒而高兴,当然更重要的是经过这次从大喜到大悲再到大喜的心理变化,让我懂得了一个道理:无论做什么,一定要认认真真的去做,决不能掉以轻心,更不能三心二意。