9月20日 星期二 晴
今天,我和爸爸妈妈到花鸟鱼市场买回来了两条小金鱼。它们长得十分可爱,一条全身通红,胖乎乎的身体上就像穿了一件红红的外套,我叫它“小红”;另一条浑身漆黑,身体瘦长呈梭形,一看就是名游泳健将,我给它起名“小黑”。
金鱼的眼睛很大,像两个突出的电灯泡,而且仿佛马上就要掉下来似的。它们的尾巴很漂亮,游动时尾巴在水里飘动,犹如仙女的裙子。我轻轻一敲鱼缸,它们立刻吓得惊慌失措,胆子真小!
9月21日 星期三 多云
由于心里惦记着小黑和小红,早上刚起床,我顾不得洗漱,就跑去看它们。我想:“一个晚上都没有喂它们吃东西,它们一定饿坏了吧!”于是,我拿起鱼食袋,准备给它们喂食。
它们俩很机灵,一听见我拿袋子的“哗哗”声,就飞速向我游来,不停地摆着尾巴,眼巴巴地看着我,好像在说:“我好饿啊,主人快点儿给我吃的吧!”我刚把一粒鱼食扔下去,它们就迫不及待地冲了过来。鱼食有点儿大,而鱼的嘴太小,根本吃不了。可是它们非常聪明,它们等鱼食泡软后,就用头不停地去撞鱼食。不一会儿,鱼食就被撞碎了。这时,它们才不紧不慢地张着小嘴,一口一口地慢慢品尝起来。
9月30日 星期五 多云
今天一大早,我发现小红似乎有些不舒服。它游动的时候,身体始终向一侧倾斜,而且游得非常吃力,整个身子都在拼命晃动,还时不时在水里翻个跟头。我想小红应该是生病了吧。
中午,我根据它的症状从网上查了资料,才知道它原来是得了失鳔症。资料上说这种病有可能是水温太低或鱼食杂质太多无法消化,引起鱼鳔功能失调。这时,我发现它的病似乎比早上更严重了,身体弯曲、倾斜,肚子朝上懒洋洋地漂浮在水中。我用手轻轻敲一下鱼缸,它游动几下,但很快又恢复原样。按照资料提示,我给小鱼换成了浅水喂养,并且停止投放食物。晚上,我去看小红时,它的症状缓解了一些,恢复了一点儿往日的生机。我衷心地希望小红能早日康复!
有了这两条小鱼的陪伴,我感觉每天的生活有趣多了!