10月1日晴
我想种一些豆芽。于是,就拿了一些绿豆,放在矿泉水瓶盖子里,盛了一点点水,再在上面盖了一层湿纸巾,就开始期待着它们发芽。第二天,我打开湿纸巾一看,呀!豆儿好像水喝得饱饱的,有可能在睡大觉呢!那颜色也从深绿色变成了淡绿色。我就对它们说:“豆儿,可别光顾着吃哦!要快快长大!”
10月2日雨
今天,我又打开湿纸巾一看,豆的中间裂开了些。妈妈说:“这个里面以后会抽出叶芽儿来,叶芽儿以后就在这两瓣豆的中间。”我挺好奇,就从里面拿了一颗,从中间掰开,里面果然藏着一颗小小的芽儿。
10月3日雨
今天,我再次迫不及待地跑向我的小豆豆。我打开纸巾一看,我激动极了!原来,这些小豆豆的两瓣豆的中间,抽出了一根芽儿,这芽儿一直伸到豆豆的头上。它们的绿衣服——豆的皮也脱了一半儿。我仔细瞧瞧,里面只有一颗豆儿没发芽了。有的芽儿在豆的头顶上盘起来,像小猪的尾巴;有的芽儿直直的,好像一根根长矛;有的芽儿很短很短,好像小鸡的嘴巴……真有趣呀!
10月4日晴
今天下午四点半,我又跑向我心爱的小豆豆。你瞧!这颗芽儿长得多高!而且直直的,我用尺子一量,有一厘米呢!我给这颗芽儿上画了一个红点,算是表扬;再给一颗最短的芽儿画上一个蓝点,算是鼓励。这颗豆芽以后如果努力些,一定能赶上其他豆芽的。
10月5日晴
精心培育下,仙人球越长越大,子球越来越多。
仙人球是绿色的,上面有很多的刺,其实那就是仙人球的叶子。仙人球不但好看,还能净化空气,防辐射。
仙人球的生命力非常顽强。我最近因为刚上三年级很忙,所以直到今天才有空好好去看看它。只见它皱巴巴的,好像很渴很渴似的,我以为它已经渴死了。妈妈说它还没死,我马上给它浇水,没过多久,仙人球又变得生机勃勃的样子。我很高兴,仔细数了数它竟然长出了五个子球,我拿尺子量了下,最大的有十五厘米高,小点的也有四厘米左右。记得去年的时候仙人球还开了两朵花,花瓣是白色的,花蕊是黄色的,散发着淡淡的清香,不仔细闻是闻不到的。
仙人球真可爱,真了不起!我喜欢仙人球。