3月1日
今天,我拿了一块大蒜,把外表一层白皮轻轻地剥去;然后找了一个空矿泉水瓶,把上边那一大块剪去,只剩下底下一部分;接着倒了二分之一水,再把大蒜放进去。知道我在干什么吗?对了!我在种大蒜。
3月2日
今天,我发现大蒜头儿上,冒出一点点绿色。大蒜要发芽了!我连忙换了一瓶水,发现根长长了,我拿尺一量,根只长长了一点点,大约有1毫米。
3月4日
今天,我来看我大蒜,啊,大蒜发芽在前天才朦朦胧胧一小点,看不太清楚,而今天绿芽已经钻出来了,一共有两根,长约7毫米。我怕水中养分不够,又把水换了。
3 月5日
今天,我发现大蒜绿芽长长了,约有1厘米长,另外一根长比较快,总共长1。3厘米。我换水时,经过测量发现蒜根长了4毫米,共长了5毫米。
3月6日
今天,我发现大蒜长得好软弱。可能是营养不良,我便给它加了二颗复合肥,希望它能快些长大,希望它能长得健壮。
3月8日
今天,我发现大蒜小绿芽真长高一些了,而且也比较健壮了,我高兴极了,连忙再加一粒复合肥去,生怕水中养分不能满足大蒜生长。我又发现那两根小绿芽又长长了1厘米,长得最高有2。5厘米,长得有点矮有2厘米长。蒜根也成了盘旋状。
3月9日
今天,我发现大蒜绿芽长了3毫米,最高有2。9厘米,中间有2。3厘米,最矮6毫米长。蒜根我无法用尺量,因为根是旋起来,我估计有6毫米长。
3月10日
今天,我发现这3根绿芽中又钻出了一根还不到1毫米小绿芽,我又加进去一粒复合肥。我拿尺一量,最长已有3厘米长,可还是太软弱了,可能是营养不良和阳光不足原因罢?于是我把它栽在花盆里,放在阳台上能晒太阳地方,让它能有足够养分和阳光。有了坭土和足够阳光,它一定会长得更快更好!