小绿豆成长日记
10月5日 星期二 天气晴
国庆节到了,马老师给我们布置了一项特殊的作业,泡绿豆,然后观察绿豆的成长过程。
早上,我迫不及待地拿出一个盆子,在盆子里放满水,接着抓一把绿豆放进去。过了一会儿,我满怀激动的心情蹲在盆子旁边,可是绿豆一动也不动,好像在睡觉。
到了傍晚,我顾不上吃饭,继续观察小绿豆。这时,小绿豆胖了不少,就像一个个小胖子,可爱极了。它们有的已经脱掉了绿色的衣裳,露出了白色的大圆肚;有的裂开了嘴,好像在对我笑;有的长出了嫩芽,好像一个个小逗号……它们在盆子里挤来挤去,好像在举行了一场盛大的联欢会。
10月6日 星期三 天气晴
第二天一早,我刚起床,就和绿豆打个招呼,我惊奇地发现绿豆都“金蝉脱壳”了,绿豆脱掉了绿色的外衣,变成了浅黄色的小豆子,豆子长出了细细长长的嫩芽,好像一个个胖娃娃伸出了小手在向我打招呼。
晚上,芽儿越长越高,它们好像在正在上课的小学生,都喜欢举手发言;有些调皮的绿豆宝宝,在水里跑来跑去;还有些跑累的绿豆宝宝,已经躺在盆底“呼呼大睡”了;而有些豆子好像害羞的小姑娘浮在水面上,小脑袋探来探去,悄悄地长高了。
10月7日 星期四 天气晴
到了第三天,绿豆可真是“脱胎换骨”了。哇!昨天才约2厘米高的绿豆芽,今天就已经长到4至6厘米了。豆芽顶部还长出了两片小叶子,叶子尖尖的,长长的,仿佛是一叶小舟。长大了的绿豆芽真像一个字母T。
通过这几天的观察,我发现了绿豆的成长离不开水分,阳光;也让我懂得了小小的生命需要人们细心地呵护。为了让它们生长得更好,我会继续当它们的守护者,照顾它们长大。