安妮日记读后感
这个寒假,我看了一本世界名著叫《安妮日记》。安妮日记是由安妮·弗兰克(Anne Frank)写的。
这本书主要写了安妮的日记从1942年6月12日写到1944年8月1日。起初,她这日记是纯为自己而写。后来,1944年有一天,荷兰流亡政府的成员杰瑞特·波克斯坦(Gerrit Bolkestein)在伦敦广播电台宣布说,他希望在战争结束之后,能搜集有关荷兰人民在德军占领之下的苦难生活的目击报导,公诸大众。他特别提到信件与日记,作为例子。
安妮收听到这段话,为之动心,于是决定在战争结束之后,要根据她的日记出版一本书。她这就开始将她的日记加以改写、编辑,润饰文字,删去她认为不够有趣的部分,并且靠回忆增加一些内容。同时,安妮也保留了原始的日记。
安妮日记的最后一则,所标的日期是1944年8月1日。1944年8月4日,藏在“密室”(SecretAnnex)的八个人被德军逮捕。蜜普·吉斯与贝普·弗斯库吉尔,也就是在同一幢建筑工作的两位秘书,发现安妮的日记散落一地。蜜普·吉斯将这些纸页收好,藏在一层抽屉中,未加阅读。战争结束,安妮被证实已经过世,她便将这批日记交给安妮的父亲奥托·弗兰克。
读了《安妮日记 》之后,安妮她的每一种精神都使我感动,她的遭遇都使我伤心。安妮她渴望有一个没有战争的国家,她渴望有一个没有外人入侵的温暖家庭。安妮她是一个犹太人,她原本有一个完美的家,可因为侵入者,她与家人不得不逃亡。但安妮没有因此失去对生活的信心,她十分乐观地面对生活的各种苦难。
我要向安妮学习她对生活的乐观!