星期五下午,李老师发下一张A4纸试卷,我随便瞄了一下,原来是解决问题过关检测,一共有十题。
老师说开始,我顾不得多想,就立刻动手做起来。大约二十分钟不到,我把十道题全做完了。本以为这回得满分十拿九稳,可后来,等老师试卷发下来,我一看成绩96分,连忙找错在啥地方,原来是那道题:海龟刚出生时有82克,出生后平均每年增加100克,30年后,这只海龟大约重几克?
我把它做成82+100*30=246000(克),而正确答案是3082(克)。居然把递等式里的加法看成了乘法。
回家后让妈妈签名,妈妈看了题目,哈哈大笑起来,问我:“一斤等于几克?246000克等于几斤?乌龟长得有这么快吗?”我拿出草稿纸算了一下,一斤等于500克,246000克等于492斤。那只乌龟简直成了超级乌龟。这下我自己也开始笑起来,要是当初仔细点就好了,看来我以后要认真做题了。