运动会作文
来到佐贺,一年的时光过去了。这期间,我因为外婆的建议而埋头苦练“不花钱”的跑步运动,成果竟出乎意料地丰硕———我跑步快得连自己都惊讶。
马上就要开运动会了,我对赛跑很有信心,因此无论如何都希望母亲能来看我的运动会。
“妈,我跑得超快,练习时都是第一,所以运动会时你一定要来!”
我用蹩脚的字认真地写了信,寄去,可是,答复还是“不能来”。
我虽然知道母亲为了给我寄生活费必须拼命工作,但还是觉得很失望。那打从心底里让我高兴的运动会,突然间就变得无趣了,我甚至自暴自弃地想:“要是下大雨就好了。”
运动会那天早上,外婆奇怪的叫声把我吵醒,使我的感伤情绪一扫而空。
“生啊!生啊!”
外婆的奇怪声音从院子里传来。
我不明白怎么回事,往院子里一瞧,外婆好像正对母鸡说:“生蛋!”
当时,外婆家养了五只鸡,可是不一定每天都会生蛋,而且我们没有冰箱,当天生的蛋当天就要吃掉。
平常日子学校会供应营养午餐,但是运动会那天却要自己带便当,外婆大概想至少该给我带一个荷包蛋吧。
稍微扯远一点,当时很多人都说营养午餐很难吃,可是对我来说,却是最好的大餐,是我的营养补给之源。同学们嫌腥而不喝的脱脂牛奶,我可以喝上五六杯;他们嫌硬而不吃的橄榄形面包,我宁可不装教科书也要把面包塞进书包里带回家。
带回家的橄榄形面包用炭火烤一烤,整间屋子里飘满香气,外婆高兴地把又热又香的面包送进口里说:
“跟法国人一样呢。”
我说:“要是还有乳玛琳(人造奶油)就好了。”
她就会回答:“我不认识那个叫什么琳的外国人。”
言归正传,回到运动会那天早上的“生蛋行动”。
“生啊!生啊!”
“Ke—ko、ke—ko。”
“什么不要?你不生吗?”
“Ke—ko、ke—ko。”
“你知道今天要开运动会吧?生!快生!”
“Ke—ko、ke—ko。”
“你这只笨鸡,快生!”
我很感谢外婆的心意,但是对鸡说这样的话,鸡也未免太可怜了。
我看着外婆和母鸡对峙了好一会儿,渐渐察觉一件奇妙的事情。外婆起劲的“生啊!生啊!”吆喝声后,就有“嗨!嗨!”的回应。
“生啊!生啊!”
“嗨!嗨!”
“生啊!生啊!”
“嗨!嗨!”
我仔细聆听,回应是从隔壁传过来的。
原来隔壁的大婶名叫吉田梅。