在三个月后,动物王国将会举行一年一度的运动大会。兽中之王--老虎派信使猫头鹰通知所有的动物公民,还花重金请了许多有名的设计师和建筑师,准备把这次运动大会搞得最为盛大。
当蜗牛得知这个消息时,他心中暗想:天生我材必有用,我要加倍努力,不能再让其他人看不起!于是,他每天起早贪黑,一直沿着他家门前的小路跑向虎王的豪宅。
时间像流水一样,一眨眼三个月过去了。在主持人孔雀的发言后,运动大会开始了。这时,虎王和大象坐在裁判席上准备当裁判。
第一场比赛是马拉松比赛。许多的选手都高大威猛,唯独蜗牛十分瘦小。“预备,开--始!”随着一声枪响,所有选手撒腿就跑。“这并不是高大就一定能胜利,看!蜗牛也不甘落后。”很多选手刚跑到全长的四分之一,就开始喘气了。可是蜗牛却还轻松自在。它超越了无数对手,终于抢到了第十位。可他毕竟是蜗牛啊,跑了这么长的路,他也累坏了。可他看到第一名--金钱豹遥遥领先,他不甘心被人取笑,便继续跑了起来。可是到了最后,他还是只得了第五。当虎王颁奖好后,所有的小动物都围着金钱豹欢呼雀跃。没有人想起蜗牛的努力,他被人忽略了。……
在我们的生活中,许多人只看重结果,不看过程,就像学生发试卷后,父母只看成绩,不想想孩子们在这之中有没有努力,这是不对的。我们应该去思考那些“失败者”之所以“失败”,不能只看表面对就是对,错就是错,这样才能尊重对方,不会委屈他人。