运动会作文
昨天在电视上看了大运会闭幕式,深圳世界大学生运动会闭幕式观后感。节目套路和北京奥运会没两样:武术,变脸等大杂烩,杂乱热闹一通。呆板,庸俗的歌手唱出没有激情的歌。再对比一下俄罗斯的表演:梦幻,浪漫,真挚深情的女生独唱打动每个人的心。节目的要害是没有"爱",没有"真善美",没有精神实质。不错,武术是中华文化的一部分。但它的性质是对抗的,是对敌人用的。
20xx多年前古希腊举行奥运会,希腊各城邦之间如有战争都会自动停止。运动员头戴橄榄枝象征着和平。把武术,刀枪不入搬上各国人民友好联欢的大party是不合适的。是有违公平,和平,友谊,浪漫的。假如你出使一个国家,一见面就送人一本"孙子兵法"作为礼物。人家会怎样想?说明你的国家会用兵打仗?还是要人家学习你兵法,然后较量一下?如果那不是你的本意,你就应当送给人一本"圣经"或是"论语"。我们民族有那么多的真善美的民间故事为什么不能搬上舞台?我们有梁山伯与祝英台,有嫦娥奔月,有白娘子和许仙的故事。我们有提出"仁者爱人"的大圣人孔子。北京奥运节目倒是提到了孔子,但呈现的是热闹的场面,并非孔子"仁爱"的精神实质。佛教也是中国文化的一部分,为什么不展现她的"慈悲大爱"?中国人富裕了,物质生活有了基本保障。解脱精神的贫困,情感的枯萎唯有老生常谈的"真善美"和"爱"。